Vinaigre balsamique maison

Vinaigre balsamique maison

168 h 15 min

Un vinaigre doux et délicieusement parfumé réalisé avec une base de vinaigre balsamique blanc, du uva americana et du miel. Idéal pour affiner différents plats.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Conserve

Donne

2
  • 2
  • 4

bouteilles de 3 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 250 gde raisin framboise ou raisin cassis
  • 5 dlde vinaigre balsamique blanc
  • 70 gde miel de fleurs liquide, p. ex. d´acacia
  • 500 gde raisin framboise ou raisin cassis
  • 1 lde vinaigre balsamique blanc
  • 140 gde miel de fleurs liquide, p. ex. d´acacia
Kilocalories
400 kcal
1 700 kj
Protéines
2 g
2,1 %
Lipides
0 g
0 %
Glucides
94 g
97,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
fermentation:
env. 1 semaine
Total:
168 h 15 min
  1. Égrapper le raisin. Le mettre dans une casserole avec le vinaigre balsamique et le miel et faire chauffer jusqu'au seuil du point d'ébullition. Retirer la casserole du feu puis écraser les grains de raisin dans le liquide de cuisson. Verser le tout dans des bocaux préalablement ébouillantés et fermer aussitôt. Laisser reposer env. 1 semaine à température ambiante.

    Presque au bout
  2. Filtrer le vinaigre balsamique à travers une passoire chemisée de gaze et bien presser le raisin. Transvaser dans des bouteilles préalablement ébouillantées. Conserver à l'abri de la lumière. À consommer dans un délai d'une année.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Plus le raisin est mûr et sucré, plus le vinaigre sera doux et parfumé. Mieux vaut donc privilégier des fruits matures.

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