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Vinaigre balsamique maison
Ingrédients
Conserve
Donne
- 2
- 4
bouteilles de 3 dl
- 250 g de raisin framboise ou raisin cassis
- 5 dl de condimento bianco (vinaigre)
- 70 g de miel de fleurs liquide , p. ex. d'acacia
- 500 g de raisin framboise ou raisin cassis
- 1 l de condimento bianco (vinaigre)
- 140 g de miel de fleurs liquide , p. ex. d'acacia
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- fermentation:
- env. 1 semaine
- Total:
- 168 h 15 min.
-
Égrapper le raisin. Le mettre dans une casserole avec le vinaigre et le miel et faire chauffer jusqu'au seuil du point d'ébullition. Retirer la casserole du feu puis écraser les grains de raisin dans le liquide de cuisson. Verser le tout dans des bocaux préalablement ébouillantés et fermer aussitôt. Laisser reposer env. 1 semaine à température ambiante.
Presque au bout -
Filtrer le vinaigre balsamique à travers une passoire chemisée de gaze et bien presser le raisin. Transvaser dans des bouteilles préalablement ébouillantées. Conserver à l'abri de la lumière. À consommer dans un délai d'une année.
Presque au bout
Le p'tit truc
Plus le raisin est mûr et sucré, plus le vinaigre sera doux et parfumé. Mieux vaut donc privilégier des fruits matures.
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