Vinaigre balsamique maison
Un vinaigre doux et délicieusement parfumé réalisé avec une base de vinaigre balsamique blanc, du uva americana et du miel. Idéal pour affiner différents plats.
- sans gluten
- sans lactose
- végétarien
Ingrédients
Conserve
Donne
- 2
- 4
bouteilles de 3 dl
- 250 gde raisin framboise ou raisin cassis
- 5 dlde vinaigre balsamique blanc
- 70 gde miel de fleurs liquide, p. ex. d'acacia
- 500 gde raisin framboise ou raisin cassis
- 1 lde vinaigre balsamique blanc
- 140 gde miel de fleurs liquide, p. ex. d'acacia
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 400 kcal
- 1 700 kj
- Protéines
- 2 g
- 2,1 %
- Lipides
- 0 g
- 0 %
- Glucides
- 94 g
- 97,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- fermentation:
- env. 1 semaine
- Total:
- 168 h 15 min
-
Égrapper le raisin. Le mettre dans une casserole avec le vinaigre balsamique et le miel et faire chauffer jusqu'au seuil du point d'ébullition. Retirer la casserole du feu puis écraser les grains de raisin dans le liquide de cuisson. Verser le tout dans des bocaux préalablement ébouillantés et fermer aussitôt. Laisser reposer env. 1 semaine à température ambiante.
Presque au bout -
Filtrer le vinaigre balsamique à travers une passoire chemisée de gaze et bien presser le raisin. Transvaser dans des bouteilles préalablement ébouillantées. Conserver à l'abri de la lumière. À consommer dans un délai d'une année.
Presque au bout
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