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Vinaigre balsamique maison

Vinaigre balsamique maison

Total: 168 h 15 min. • dont prép.: env. 15 minutes
Valeurs nutritives par bouteille: protéines 4 g, lipides 0 g, glucides 100 g, 460 kcal
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Un vinaigre doux et délicieusement parfumé réalisé avec une base de vinaigre balsamique blanc, du uva americana et du miel. Idéal pour affiner différents plats.

Ingrédients

Conserve

Donne

2
  • 2
  • 4

bouteilles de 3 dl

  • 250 g de raisin framboise ou raisin cassis
  • 5 dl de condimento bianco (vinaigre)
  • 70 g de miel de fleurs liquide , p. ex. d'acacia
  • 500 g de raisin framboise ou raisin cassis
  • 1 l de condimento bianco (vinaigre)
  • 140 g de miel de fleurs liquide , p. ex. d'acacia

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
fermentation:
env. 1 semaine
Total:
168 h 15 min.
  1. Égrapper le raisin. Le mettre dans une casserole avec le vinaigre et le miel et faire chauffer jusqu'au seuil du point d'ébullition. Retirer la casserole du feu puis écraser les grains de raisin dans le liquide de cuisson. Verser le tout dans des bocaux préalablement ébouillantés et fermer aussitôt. Laisser reposer env. 1 semaine à température ambiante.

    Presque au bout
  2. Filtrer le vinaigre balsamique à travers une passoire chemisée de gaze et bien presser le raisin. Transvaser dans des bouteilles préalablement ébouillantées. Conserver à l'abri de la lumière. À consommer dans un délai d'une année.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/vinaigre-balsamique-maison
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Le p'tit truc

Plus le raisin est mûr et sucré, plus le vinaigre sera doux et parfumé. Mieux vaut donc privilégier des fruits matures.

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