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Salade d'épeautre à la poire

Salade d'épeautre à la poire

Lard croustillant, noix grillées, poire et fromage à pâte persillée apportent, en plus de la vinaigrette, de la saveur à cette étonnante salade d’épeautre.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 65 gd’épeautre
  • sel
  • 40 gde lard fumé en un morceau
  • 15 gde noix, p. ex. mélange de noix
  • ½petite poire
  • 25 gde fromage persillé, selon les goûts
  • Vinaigrette

  • ¼ deéchalote
  • 2 tigesde ciboulette
  • 1½ csd’huile d'olive
  • 1 csde vinaigre doux, p. ex. condimento agrodolce bianco
  • sel
  • poivre
  • 125 gd’épeautre
  • sel
  • 75 gde lard fumé en un morceau
  • 25 gde noix, p. ex. mélange de noix
  • 1petite poire
  • 50 gde fromage persillé, selon les goûts
  • Vinaigrette

  • ½échalote
  • ¼ de  bottede ciboulette
  • 3 csd’huile d'olive
  • 2 csde vinaigre doux, p. ex. condimento agrodolce bianco
  • sel
  • poivre
  • 250 gd’épeautre
  • sel
  • 150 gde lard fumé en un morceau
  • 50 gde noix, p. ex. mélange de noix
  • 2petites poires
  • 100 gde fromage persillé, selon les goûts
  • Vinaigrette

  • 1échalote
  • ½ bottede ciboulette
  • 6 csd’huile d'olive
  • 4 csde vinaigre doux, p. ex. condimento agrodolce bianco
  • sel
  • poivre
  • 375 gd’épeautre
  • sel
  • 225 gde lard fumé en un morceau
  • 75 gde noix, p. ex. mélange de noix
  • 3petites poires
  • 150 gde fromage persillé, selon les goûts
  • Vinaigrette

  • échalote
  • ¾ de  bottede ciboulette
  • 9 csd’huile d'olive
  • 6 csde vinaigre doux, p. ex. condimento agrodolce bianco
  • sel
  • poivre
  • 500 gd’épeautre
  • sel
  • 300 gde lard fumé en un morceau
  • 100 gde noix, p. ex. mélange de noix
  • 4petites poires
  • 200 gde fromage persillé, selon les goûts
  • Vinaigrette

  • 2échalotes
  • 1 bottede ciboulette
  • 1,2 dld’huile d'olive
  • 8 csde vinaigre doux, p. ex. condimento agrodolce bianco
  • sel
  • poivre
  • 625 gd’épeautre
  • sel
  • 375 gde lard fumé en un morceau
  • 125 gde noix, p. ex. mélange de noix
  • 5petites poires
  • 250 gde fromage persillé, selon les goûts
  • Vinaigrette

  • échalotes
  • 1¼ de  bottede ciboulette
  • 1,5 dld’huile d'olive
  • 1 dlde vinaigre doux, p. ex. condimento agrodolce bianco
  • sel
  • poivre
  • 750 gd’épeautre
  • sel
  • 450 gde lard fumé en un morceau
  • 150 gde noix, p. ex. mélange de noix
  • 6petites poires
  • 300 gde fromage persillé, selon les goûts
  • Vinaigrette

  • 3échalotes
  • 1½ bottede ciboulette
  • 1,8 dld’huile d'olive
  • 1,2 dlde vinaigre doux, p. ex. condimento agrodolce bianco
  • sel
  • poivre
Kilocalories
660 kcal
2 750 kj
Protéines
20 g
12,5 %
Lipides
43 g
60,6 %
Glucides
43 g
26,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
30-35 minutes
Total:
55 min
  1. Cuire l'épeautre 30-35 min dans un grand volume d'eau salée en le gardant ferme puis l'égoutter. Entre-temps, tailler le lard en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur. Hacher grossièrement les noix. Faire croustiller le lard dans une poêle puis ajouter les noix et les faire griller. Égoutter sur du papier absorbant.

    Presque au bout
  2. Pour la vinaigrette, émincer l'échalote et ciseler finement la ciboulette. Mélanger le tout avec l'huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Dresser l'épeautre sur un plat ou dans un saladier. Couper les poires en deux, retirer le cœur puis couper les moitiés en fines tranches et les disposer sur l'épeautre. Morceler le fromage par-dessus puis parsemer la salade de lard aux noix. Arroser de vinaigrette.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/salade-depeautre-a-la-poire
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Le p'tit truc

L’épeautre peut être préparé à l'avance et conservé jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Mélanger les grains encore chauds avec un peu d'huile pour éviter qu'ils ne collent une fois froids.

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