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    Brochette d’agneau sur chicorée rouge et poires

    Brochette d’agneau sur chicorée rouge et poires

    Un plat rapide et savoureux: cubes d’agneau et feuilles de sauge en brochette sur un lit de chicorée rouge et de poires caramélisées.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de filet d’agneau
    ½ bouquet de sauge
    sel
    poivre
    2 gousses d’ail
    3 poires, p. ex. louise bonne
    300 g de chicorée rouge
    3 cs de sucre
    30 g de beurre
    1,5 dl de jus d’orange
    4 cs d’huile d’olive
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    460 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    20 G
    40,9 %
    Protéines
    35 G
    31,8 %
    Glucides
    30 G
    27,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Détailler la viande en cubes d’env. 2 cm. Les enfiler sur des brochettes en alternant avec les feuilles de sauge. Saler et poivrer. Couper l’ail en lamelles. Partager les poires en deux, retirer le trognon et les débiter en lamelles. Détacher les feuilles de la chicorée rouge.

    Chauffer le sucre dans une poêle jusqu’à légère caramélisation. Ajouter le beurre, les poires, l’ail et la chicorée. Mélanger le tout. Arroser de jus d’orange et laisser réduire env. 3 min. Chauffer l’huile dans une poêle. Y saisir les brochettes de tous les côtés à feu moyen durant env. 5 min (cuisson rosée). Dresser la chicorée aux poires avec le fond, puis les brochettes par-dessus. Idéal avec du riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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