Gâteau au safran et au raisin

Gâteau au safran et au raisin

1 h 10 min

Difficile d’attendre le goûter ou le dessert sans tenter de chaparder une part de ce gâteau au safran, moelleux et délicieusement garni de raisin bleu.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

6
  • 6
  • 12

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • beurre pour le moule
  • 4œufs
  • 150 gde sucre glace
  • 1 sachetde safran
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 1 ccde poudre à lever
  • 2 csde fécule de maïs
  • 180 gde yogourt nature
  • 100 gde farine
  • 150 gde raisin noir, p. ex. lavallée
  • beurre pour le moule
  • 8œufs
  • 300 gde sucre glace
  • 2 sachetsde safran
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 2 ccde poudre à lever
  • 4 csde fécule de maïs
  • 360 gde yogourt nature
  • 200 gde farine
  • 300 gde raisin noir, p. ex. lavallée
Kilocalories
280 kcal
1 150 kj
Protéines
8 g
11,7 %
Lipides
6 g
19,7 %
Glucides
47 g
68,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Séparer les blancs d’œuf des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre glace, le safran, le sucre vanillé, la poudre à lever et la fécule de maïs jusqu’à ce que la masse ait doublé de volume et soit claire et ferme. Monter les blancs d’œuf en neige puis les incorporer délicatement à la masse en alternant avec le yogourt et la farine.

    Presque au bout
  2. Verser la masse dans le moule puis glisser au milieu du four et faire cuire env. 50 min. Après env. 15 min de cuisson, répartir la moitié du raisin sur la pâte et, après env. 30 min, ajouter le reste et terminer la cuisson du gâteau. Le laisser un peu tiédir puis le démouler. Saupoudrer de sucre glace et servir tiède ou froid. Selon les goûts, dresser avec de la crème fouettée.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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