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Gâteau aux pommes de terre avec canneberges et cannelle

Gâteau aux pommes de terre avec canneberges et cannelle

Total: 2 h 40 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 8 g, lipides 5 g, glucides 48 g, 280 kcal
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Un gâteau insolite en forme de kouglof qui réunit, outre de la farine, des œufs, des amandes et du sucre, de la purée de pommes de terre et des canneberges.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

8
  • 8
  • 16

parts

pour 1 moule à kouglof de 22 cm de Ø ou moule à charnière de 24 cm de Ø

pour 2 moules à kouglof de 22 cm de Ø ou moules à charnière de 24 cm de Ø

  • 300 g de pommes de terre riches en amidon
  • beurre et farine pour le moule
  • 100 g de canneberges séchées
  • 3 gros œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de séré demi-gras
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de farine
  • 3 cc de poudre à lever
  • 3 cs d’amandes moulues
  • 2 cc de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 600 g de pommes de terre riches en amidon
  • beurre et farine pour le moule
  • 200 g de canneberges séchées
  • 6 gros œufs
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de séré demi-gras
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 360 g de farine
  • 6 cc de poudre à lever
  • 6 cs d’amandes moulues
  • 4 cc de cannelle
  • 2 pincées de sel
  • sucre glace pour saupoudrer

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
refroidissement
Total:
2 h 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Cuire les pommes de terre en robe des champs durant env. 25 min puis les égoutter et laisser l'humidité s'évaporer. Eplucher les pommes de terre puis les écraser avec un presse-purée ou les passer au moulin à légumes.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer puis fariner le moule. Eliminer l'excédent de farine en tapotant sur le moule. Hacher grossièrement les canneberges et les réserver.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Casser les œufs en séparant le blanc du jaune. Travailler les jaunes en mousse avec la moitié du sucre puis incorporer le séré et le sucre vanillé. Mélanger la farine, la poudre à lever, les amandes et la cannelle dans une grande jatte puis incorporer la masse aux jaunes d'œuf, la purée de pommes de terre et les canneberges réservées.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel. Ajouter le reste du sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Incorporer un tiers des blancs en neige à la préparation aux pommes de terre puis ajouter le reste et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Verser la pâte dans le moule et lisser. Glisser au four et faire cuire env. 45 min. Sortir le gâteau du four et le laisser un peu tiédir avant de le démouler sur un plat. Le laisser refroidir. Avant de servir, le saupoudrer de sucre glace.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-aux-pommes-de-terre-avec-canneberges-et-cannelle
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