Gâteau aux pommes de terre avec canneberges et cannelle
Un gâteau insolite en forme de kouglof qui réunit, outre de la farine, des œufs, des amandes et du sucre, de la purée de pommes de terre et des canneberges.
- végétarien
- 2 h 40 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 8
- 16
parts
pour 1 moule à kouglof de 22 cm de Ø ou moule à charnière de 24 cm de Ø
pour 2 moules à kouglof de 22 cm de Ø ou moules à charnière de 24 cm de Ø
- 300 gde pommes de terre riches en amidon
- beurre et farine pour le moule
- 100 gde canneberges séchées
- 3gros œufs
- 100 gde sucre glace
- 100 gde séré demi-gras
- 1 sachetde sucre vanillé
- 180 gde farine
- 3 ccde poudre à lever
- 3 csd’amandes moulues
- 2 ccde cannelle
- 1 pincéede sel
- sucre glace pour saupoudrer
- 600 gde pommes de terre riches en amidon
- beurre et farine pour le moule
- 200 gde canneberges séchées
- 6gros œufs
- 200 gde sucre glace
- 200 gde séré demi-gras
- 2 sachetsde sucre vanillé
- 360 gde farine
- 6 ccde poudre à lever
- 6 csd’amandes moulues
- 4 ccde cannelle
- 2 pincéesde sel
- sucre glace pour saupoudrer
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 280 kcal
- 1 150 kj
- Protéines
- 8 g
- 11,9 %
- Lipides
- 5 g
- 16,7 %
- Glucides
- 48 g
- 71,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson:
- env. 25 minutes
- cuisson au four:
- env. 45 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 40 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Cuire les pommes de terre en robe des champs durant env. 25 min puis les égoutter et laisser l'humidité s'évaporer. Eplucher les pommes de terre puis les écraser avec un presse-purée ou les passer au moulin à légumes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer puis fariner le moule. Eliminer l'excédent de farine en tapotant sur le moule. Hacher grossièrement les canneberges et les réserver.
Presque au bout -
C'est pas fini
Casser les œufs en séparant le blanc du jaune. Travailler les jaunes en mousse avec la moitié du sucre puis incorporer le séré et le sucre vanillé. Mélanger la farine, la poudre à lever, les amandes et la cannelle dans une grande jatte puis incorporer la masse aux jaunes d'œuf, la purée de pommes de terre et les canneberges réservées.
Presque au bout -
C'est pas fini
Monter les blancs d'œuf en neige avec le sel. Ajouter le reste du sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant.
Presque au bout -
C'est pas fini
Incorporer un tiers des blancs en neige à la préparation aux pommes de terre puis ajouter le reste et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la pâte dans le moule et lisser. Glisser au four et faire cuire env. 45 min. Sortir le gâteau du four et le laisser un peu tiédir avant de le démouler sur un plat. Le laisser refroidir. Avant de servir, le saupoudrer de sucre glace.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!