En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (3,4)
    Zimt-Cranberry-Kartoffelkuchen

    Zimt-Cranberry-Kartoffelkuchen

    Superbeeren treffen auf Superknollen, und zwar in diesem himmlisch-unkonventionellen Gugelhopf aus Cranberries und Kartoffeln. O du leckere!

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Gugelhopfform à 22 cm Ø oder Springform à 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g mehligkochende Kartoffeln
    Butter und Mehl für die Form
    100 g getrocknete Cranberries
    3 grosse Eier
    100 g Puderzucker
    100 g Halbfettquark
    1 Beutel Vanillezucker
    180 g Mehl
    3 TL Backpulver
    3 EL gemahlene Mandeln
    2 TL Zimt
    1 Prise Salz
    Puderzucker zum Bestreuen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    5 G
    16,1 %
    Eiweiss
    8 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    48 G
    68,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Kartoffeln samt Schale ca. 25 Minuten garkochen, abgiessen und ausdampfen lassen. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch das Passevite treiben.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und rundum gut mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl herausklopfen. Cranberries grobhacken und beiseitelegen.

    Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers hellgelb schaumigschlagen, Quark und Vanillezucker unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt mischen. Eigelbmasse, Mehlmischung, Kartoffeln und Cranberries verrühren.

    Eiweisse mit Salz steifschlagen. Restlichen Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis das Eiweiss glänzt und Spitzen bildet.

    Einen Drittel der Eiweissmasse mit der Kartoffelmischung verrühren. Restliche Eiweissmasse portionenweise sorgfältig mit einem Teigschaber unterheben.

    Teig in die vorbereitete Form füllen, gleichmässig verteilen. Kartoffelkuchen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kochen ca. 25 Min.

    + backen ca. 45 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (1)
    E. Schwaller 18.11.2017

    super Rezept, der Gugelhopf schmeckt gut. Ich habe ein wenig mehr Puderzucker beigefügt.

    Antworten

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (3,4)

      Das Rezept wurde bereits von 9 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      45 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      2 Std.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.