Zimt-Cranberry-Kartoffelkuchen
Superbeeren treffen auf Superknollen, und zwar in diesem himmlisch-unkonventionellen Gugelhopf aus Cranberries und Kartoffeln. O du leckere!
- Vegetarisch
- 2 Std. 40 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 8
- 16
Stück
für 1 Gugelhopfform à 22 cm Ø oder Springform à 24 cm Ø
für 2 Gugelhopfformen à 22 cm Ø oder Springformen à 24 cm Ø
- 300 gmehligkochende Kartoffeln
- Butter und Mehl für die Form
- 100 ggetrocknete Cranberries
- 3grosse Eier
- 100 gPuderzucker
- 100 gHalbfettquark
- 1 BeutelVanillezucker
- 180 gMehl
- 3 TLBackpulver
- 3 ELgemahlene Mandeln
- 2 TLZimt
- 1 PriseSalz
- Puderzucker zum Bestreuen
- 600 gmehligkochende Kartoffeln
- Butter und Mehl für die Form
- 200 ggetrocknete Cranberries
- 6grosse Eier
- 200 gPuderzucker
- 200 gHalbfettquark
- 2 BeutelVanillezucker
- 360 gMehl
- 6 TLBackpulver
- 6 ELgemahlene Mandeln
- 4 TLZimt
- 2 PrisenSalz
- Puderzucker zum Bestreuen
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 280 kcal
- 1.150 kj
- Eiweiss
- 8 g
- 11,9 %
- Fett
- 5 g
- 16,7 %
- Kohlenhydrate
- 48 g
- 71,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kochen:
- ca. 25 Minuten
- backen:
- ca. 45 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 40 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Weiter gehts
Kartoffeln samt Schale ca. 25 Minuten garkochen, abgiessen und ausdampfen lassen. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch das Passevite treiben.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und rundum gut mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl herausklopfen. Cranberries grobhacken und beiseitelegen.
fast fertig -
Weiter gehts
Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers hellgelb schaumigschlagen, Quark und Vanillezucker unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt mischen. Eigelbmasse, Mehlmischung, Kartoffeln und Cranberries verrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Eiweisse mit Salz steifschlagen. Restlichen Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis das Eiweiss glänzt und Spitzen bildet.
fast fertig -
Weiter gehts
Einen Drittel der Eiweissmasse mit der Kartoffelmischung verrühren. Restliche Eiweissmasse portionenweise sorgfältig mit einem Teigschaber unterheben.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in die vorbereitete Form füllen, gleichmässig verteilen. Kartoffelkuchen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.