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Zimt-Cranberry-Kartoffelkuchen

Zimt-Cranberry-Kartoffelkuchen

Gesamt: 2 Std. 40 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 8 g, Fett 5 g, Kohlenhydrate 48 g, 280 kcal
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Superbeeren treffen auf Superknollen, und zwar in diesem himmlisch-unkonventionellen Gugelhopf aus Cranberries und Kartoffeln. O du leckere!

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

8
  • 8
  • 16

Stück

für 1 Gugelhopfform à 22 cm Ø oder Springform à 24 cm Ø

für 2 Gugelhopfformen à 22 cm Ø oder Springformen à 24 cm Ø

  • 300 g mehligkochende Kartoffeln
  • Butter und Mehl für die Form
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 3 grosse Eier
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Halbfettquark
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 180 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL gemahlene Mandeln
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • Butter und Mehl für die Form
  • 200 g getrocknete Cranberries
  • 6 grosse Eier
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g Halbfettquark
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 360 g Mehl
  • 6 TL Backpulver
  • 6 EL gemahlene Mandeln
  • 4 TL Zimt
  • 2 Prisen Salz
  • Puderzucker zum Bestreuen

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
kochen:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 45 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 40 Min.
  1. Weiter gehts

    Kartoffeln samt Schale ca. 25 Minuten garkochen, abgiessen und ausdampfen lassen. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch das Passevite treiben.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und rundum gut mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl herausklopfen. Cranberries grobhacken und beiseitelegen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers hellgelb schaumigschlagen, Quark und Vanillezucker unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt mischen. Eigelbmasse, Mehlmischung, Kartoffeln und Cranberries verrühren.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Eiweisse mit Salz steifschlagen. Restlichen Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis das Eiweiss glänzt und Spitzen bildet.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Einen Drittel der Eiweissmasse mit der Kartoffelmischung verrühren. Restliche Eiweissmasse portionenweise sorgfältig mit einem Teigschaber unterheben.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Teig in die vorbereitete Form füllen, gleichmässig verteilen. Kartoffelkuchen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/zimt-cranberry-kartoffelkuchen
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