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Zimt-Cranberry-Kartoffelkuchen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 8
- 16
Stück
für 1 Gugelhopfform à 22 cm Ø oder Springform à 24 cm Ø
für 2 Gugelhopfformen à 22 cm Ø oder Springformen à 24 cm Ø
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- Butter und Mehl für die Form
- 100 g getrocknete Cranberries
- 3 grosse Eier
- 100 g Puderzucker
- 100 g Halbfettquark
- 1 Beutel Vanillezucker
- 180 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestreuen
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Butter und Mehl für die Form
- 200 g getrocknete Cranberries
- 6 grosse Eier
- 200 g Puderzucker
- 200 g Halbfettquark
- 2 Beutel Vanillezucker
- 360 g Mehl
- 6 TL Backpulver
- 6 EL gemahlene Mandeln
- 4 TL Zimt
- 2 Prisen Salz
- Puderzucker zum Bestreuen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kochen:
- ca. 25 Minuten
- backen:
- ca. 45 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Kartoffeln samt Schale ca. 25 Minuten garkochen, abgiessen und ausdampfen lassen. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch das Passevite treiben.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und rundum gut mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl herausklopfen. Cranberries grobhacken und beiseitelegen.
fast fertig -
Weiter gehts
Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers hellgelb schaumigschlagen, Quark und Vanillezucker unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt mischen. Eigelbmasse, Mehlmischung, Kartoffeln und Cranberries verrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Eiweisse mit Salz steifschlagen. Restlichen Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis das Eiweiss glänzt und Spitzen bildet.
fast fertig -
Weiter gehts
Einen Drittel der Eiweissmasse mit der Kartoffelmischung verrühren. Restliche Eiweissmasse portionenweise sorgfältig mit einem Teigschaber unterheben.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in die vorbereitete Form füllen, gleichmässig verteilen. Kartoffelkuchen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
fast fertig
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