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    Båbovka

    Båbovka

    Marmorkuchen auf tschechische Art: Der Gugelhopf enthält Sonnenblumenöl statt Butter, Puderzucker, Vanillepaste, Mehl, Eier, Back- und Kakaopulver.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Gugelhopfform à ca. 21 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Öl und Mehl für die Form
    5   Eier
    250   g Puderzucker
    1,5   dl Sonnenblumenöl
    1,5   dl Wasser, heiss
    2   TL Vanillepaste
    250   g Mehl
    2   TL Backpulver
    1   Prise Salz
    3   TL Kakaopulver
      Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    15 G
    45 %
    Eiweiss
    5 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    49,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Styling: Vera Guala
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Form mit Öl ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Eier trennen. Eigelb und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten schlagen. Dabei abwechslungsweise Öl und Wasser in einem dünnen Strahl dazugiessen. Vanillepaste unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter den Teig heben. Eiweiss steif schlagen, sorgfältig unter den Teig heben. Die Hälfte des Teigs in die Form geben. Kakaopulver unter den restlichen Teig mischen. Ebenfalls in die Form geben. Kuchen in der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 45 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Rosinen, gehackte Nüsse oder Schokoladestücke beigeben.
    Nach Belieben mit Schlagrahm servieren.
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