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    Båbovka

    Båbovka

    Un kouglof tchèque qui ressemble au gâteau marbré: pas de beurre mais de l'huile d'olive ainsi que du sucre glace, de la pâte de vanille et du cacao en poudre.

    Donne env.  12  pièces
    pour 1 moule à kouglof d’env. 21 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      huile et farine pour le moule
    5   œufs
    250   g de sucre glace
    1,5   dl d'huile de tournesol
    1,5   dl d’eau chaude
    2   cc de pâte de vanille
    250   g de farine
    2   cc de poudre à lever
    1   pincée de sel
    3   cc de cacao en poudre
      sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    15 G
    45 %
    Protéines
    5 G
    6,7 %
    Glucides
    37 G
    49,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Styling: Vera Guala
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Huiler et fariner le moule. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. A l'aide d'un fouet électrique, travailler les jaunes avec le sucre glace durant env. 5 min, en y versant alternativement l'huile et l'eau en filet. Ajouter la pâte de vanille. Mélanger la farine avec la poudre à lever et le sel et les incorporer. Monter les blancs d'œuf en neige et les incorporer délicatement à leur tour. Verser la moitié de la pâte dans le moule à kouglof. Mélanger la poudre de cacao avec le reste de la pâte et verser celle-ci dans le moule. Faire cuire env. 45 min au milieu du four. Retirer le kouglof du four, le laisser brièvement tiédir, puis le démouler délicatement et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 45 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Ajouter des raisins secs, des noix hachées ou des morceaux de chocolat à la pâte.
    Selon les goûts, servir avec de la crème fouettée.
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