Båbovka

Båbovka

2 h 5 min

Un kouglof tchèque qui ressemble au gâteau marbré: pas de beurre mais de l'huile d'olive ainsi que du sucre glace, de la pâte de vanille et du cacao en poudre.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à kouglof d’env. 21 cm de Ø

  • huile et farine pour le moule
  • 5œufs
  • 250 gde sucre glace
  • 1,5 dld'huile de tournesol
  • 1,5 dld’eau chaude
  • 2 ccde pâte de vanille
  • 250 gde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • 1 pincéede sel
  • 3 ccde cacao en poudre
  • sucre glace pour saupoudrer
Kilocalories
300 kcal
1 250 kj
Protéines
5 g
6,6 %
Lipides
15 g
44,6 %
Glucides
37 g
48,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
refroidissement
Total:
2 h 5 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Huiler et fariner le moule. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. A l'aide d'un fouet électrique, travailler les jaunes avec le sucre glace durant env. 5 min, en y versant alternativement l'huile et l'eau en filet. Ajouter la pâte de vanille. Mélanger la farine avec la poudre à lever et le sel et les incorporer. Monter les blancs d'œuf en neige et les incorporer délicatement à leur tour. Verser la moitié de la pâte dans le moule à kouglof. Mélanger la poudre de cacao avec le reste de la pâte et verser celle-ci dans le moule. Faire cuire env. 45 min au milieu du four. Retirer le kouglof du four, le laisser brièvement tiédir, puis le démouler délicatement et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Saupoudrer de sucre glace.

Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Ajouter des raisins secs, des noix hachées ou des morceaux de chocolat à la pâte. Selon les goûts, servir avec de la crème fouettée.

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