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    Frische Kräuter auf dem Balkon

    Kleine Kräuterkunde für Balkongärtner

    Wer Basilikum, Thymian & Co. auf dem Balkon oder im Garten zieht, hat mit diesen Pflanztipps mehr Erfolg. Dazu liefern wir Inspirationen für die Verwendung.

    Manche Kräuter mögens heiss und sonnig, andere eher schattig und etwas kühler. Für die Wahl ihres Standorts kann man sich an folgende Faustregel halten: Pflanzen mit weichen und frischgrünen Blättern benötigen einen kühleren, feuchten Lebensbereich.

    1 Wer kanns mit wem?

    Thymian sowie alle Mittelmeerkräuter (Rosmarin, Oregano und Salbei) lieben trockenen mageren Sandboden bei vollem Sonnenschein und mögen sich darum. Salbei wächst in der Nähe von Estragon ebenfalls gut. Bohnenkraut steht zwar gern in ihrer Nähe, braucht aber etwas durchlässigere Erde, gehört deshalb nicht in denselben Topf. Drei andere, die sich nebeneinander sehr wohl fühlen, sind Dill, Schnittlauch und Petersilie.

    2 Die können sich nicht riechen

    Dill tut sich mit Estragon, Basilikum und Thymian schwer. Kein Dreamteam bilden auch Thymian und Majoran. Liebstöckel (Maggikraut) braucht viel Platz und verträgt kein anderes Kraut neben sich. Die Zitronenmelisse fühlt sich neben dem Basilikum nicht wohl. Ansonsten kann sies mit allen Kräutern.

    3 Diese Kombinationen schmecken

    Manche Kräuter müssen Sie mitkochen, damit sie ihre Aromen entfalten (Bohnenkraut, Maggikraut, Rosmarin, Thymian und Salbei). Andere, vor allem feinblättrige Kräuter, werden kurz vor Kochende beigegeben oder roh und gehackt direkt über das fertige Gericht gestreut.

    Frische Kräuter

    4 Klassische und überraschende Einsätze der Kräuter

    • Basilikum: Frisch gezupft über Pasta oder als Pesto, Tomaten, mit Melonen, Erdbeeren, Vanilleglacé, Zitronensorbet.
    • Dill: Gurken, Quark, Fisch, Rührei, grüne Bohnen.
    • Estragon: Lachs, Artischocken, Erbsen, Pfirsiche, Gerste, Fisch, Muscheln, Saucen, Kräuterbutter.
    • Liebstöckel: Salat, Siedfleisch, Kalbfleisch, Geflügel, Suppen.
    • Majoran: Schweinefleisch, Hülsenfrüchte, geräuchertes Fleisch, Kartoffeln.
    • Oregano: Pizza, gebratener Fisch, Kalbfleisch, Hackfleisch, Lamm.
    • Petersilie: Salat, Taboulé, Tomaten, Zitronenrahm, Gemüse, Salat.
    • Pfefferminze: Tomaten, Erdbeeren, Zitronensorbet, Vanillecreme.
    • Rosmarin: Pizza, Pfirsiche, Aprikosen, Schokoladenkuchen, Fleisch, Fisch, Kartoffeln.
    • Salbei: Kalbfleisch, Kalbsleber, Schweinefleisch, Geflügel, Pasta, Datteln.
    • Schnittlauch: Sourcream, Kartoffelstock, geräucherte Forelle, Salat, Spargeln.
    • Thymian: Pizza, Auberginen, Fisch, Mango-Sorbet, Zucchetti, Peperoni.
    • Zitronenmelisse: Sorbet, Salat, Kräuterbutter, Cupcakes, Spaghetti mit Rahmsauce.

    Text: Christine Kunovits
    Fotos: Shutterstock, Migusto

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    Kommentare (12)
    M. Trüssel-Burger 16.05.2019

    Bin mit fast allem einverstanden aber das Schnittlauch und Peterli sich mögen ist jetzt wirklich absolut nicht wahr. Schade das diese 2 wunderbare Kräuter im Verkauf auch immer nebeneinander stehen...

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    S. Marbach 18.05.2019

    Stimmt!

    G. Oelsner 16.05.2019

    Kurze gute Information.Bravo.Aber Petersilie und Schnittlauch,das geht wirklich nicht

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    W. Mirer 17.05.2019

    Dem kann ich nur beipflichten. Das geht absolut nicht. Ich habe dies schon (versehentlich) ausprobiert. Leider ist der Schnittlauch dabei verkümmert.

    D. Bardill-Widler 17.05.2019

    Dieser Meinung bin ich ebenfalls!

    G. Zumbühl 16.05.2019

    Genau, Petersilie und Schnittlauch mögen sich nicht!!! Und Majoran ist doch = Oregano?

    B. Sägesser-Huwiler 16.05.2019

    Nein, geht gar nicht!
    Peterli gehen definitiv ein!

    M. Bieri 16.05.2019

    Interessant

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    A. Mora 09.05.2019

    Intéressant et instructif

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    C. Snider 04.05.2017

    Invitante

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    I. Imboden 25.04.2017

    Da haben Sie sich doch sicher geirrt......
    Schnittlauch und Petersilie das geht doch nicht miteinander?????!!!!!

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    R. Rüegg-Müller 09.05.2019

    Nein, Schnittlauch und Petersilie das geht überhaupt nicht zusammen.

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