Sauce béarnaise

Sauce béarnaise

20 Min.

Der Partner der Sauce hollandaise mit einer frischen Kräuternote: Sauce béarnaise aus einer pikanten Weisswein-Essig-Reduktion, Eigelb, Butter und Estragon.

  • Glutenfrei
  • Vegetarisch

Zutaten

SauceErgibt ca. 4 dl

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 1Schalotte
  • 1 BundEstragon
  • 150 gButter
  • ½ TLgrob gemahlener Pfeffer
  • 3 ELWeissweinessig
  • 1 dlWeisswein
  • 3Eier
  • Salz
  • 1 TLZitronensaft
Kilokalorien
370 kcal
1.500 kj
Eiweiss
5 g
5,8 %
Fett
35 g
91,8 %
Kohlenhydrate
2 g
2,3 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
  1. Weiter gehts

    Schalotte schälen und hacken.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Estragon waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen und hacken.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Butter klären. Das heisst, Butter bei kleiner Hitze so lange erwärmen, bis sich am Pfannenboden ein milchig weisser Satz bildet. Butter etwas abkühlen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Die Hälfte des Estragons, Schalotte und Pfeffer zu Essig und Wein geben und bei starker Hitze auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen lassen (Reduktion).

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Eier an einem Schüsselrand aufschlagen und Eigelb vom Eiweiss trennen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Reduktion durch ein Sieb in eine Chromstahlschüssel giessen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Für das Wasserbad, Wasser in einer Pfanne erhitzen. Über dem heissen Wasserbad Eigelb und Sud zu einer schaumigen Creme aufschlagen.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Warme Butter in einem regelmässigen feinen Strahl (= Fadenlauf) dazurühren. Darauf achten, dass der Bodensatz der geklärten Butter in der Pfanne bleibt.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    Restlichen Estragon beigeben. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

    fast fertig
  10. Weiter gehts

    Sauce bis zum Anrichten warm halten.

    fast fertig
Rezept: (Editor) Vanessa Fuchs

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Passt zu Roastbeef, Rumsteak oder Rindsplätzli. Broccoli, Spinat oder Karotten Wird die Sauce zu sehr erhitzt, scheidet sie. Ist die Sauce geschieden, Sauce mit einem Pürierstab mixen. Um die Saucenherstellung zu erleichtern 1 EL Sauce-hollandaise-Pulver unter das Eigelb rühren und mit der Reduktion vermischen. Sauce béarnaise mit getrockneten Tomaten: Getrocknete Tomaten fein hacken und am Schluss unter die Sauce ziehen.

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