Sauce béarnaise

Sauce béarnaise

20 min

La sauce béarnaise est un concentré d’aromates à base de beurre et d’œufs. Pour une touche d’originalité, pourquoi ne pas ajouter des tomates séchées?

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

SauceDonne env. 4 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1échalote
  • 1 bouquetd’estragon
  • 150 gde beurre
  • ½ ccde poivre concassé
  • 3 csde vinaigre de vin blanc
  • 1 dlde vin blanc
  • 3œufs
  • sel
  • 1 ccde jus de citron
Kilocalories
370 kcal
1 500 kj
Protéines
5 g
5,8 %
Lipides
35 g
91,8 %
Glucides
2 g
2,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
  1. C'est pas fini

    Éplucher l'échalote et la hacher.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Laver l'estragon, l'éponger avec du papier absorbant et le hacher.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Clarifier le beurre: faire chauffer le beurre à petit feu jusqu'à ce qu'un liquide d'un blanc laiteux (petit-lait) se forme au fond. Laisser légèrement tiédir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Ajouter la moitié de l'estragon, l'échalote et le poivre au vinaigre et au vin et laisser réduire de moitié sur feu vif.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Casser les œufs sur le bord d'un bol en séparant les blancs des jaunes.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Filtrer la réduction à l'estragon à travers un tamis dans une jatte en acier inox.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Pour le bain-marie, porter de l'eau à ébullition dans une casserole. Une fois que l'eau bout, y déposer la jatte contenant la réduction et les jaunes d'œuf et fouetter jusqu'à obtention d'une crème mousseuse.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Y verser le beurre clarifié en filet régulier en l'incorporant au fur et à mesure. Veiller à ne pas ajouter le dépôt qui s'est formé au fond du beurre clarifié.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Ajouter l'estragon restant. Rectifier l'assaisonnement avec sel et jus de citron.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Réserver la sauce au chaud jusqu'au moment de servir.

    Presque au bout
Recettes: (Editor) Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour accompagner du rosbif, du romsteck ou des tranches de bœuf, du brocoli, des épinards ou des carottes. Si la sauce chauffe trop, elle tranche. Si c'est le cas, la mixer avec le mixeur-plongeur. Pour faciliter la préparation de la sauce, mélanger 1 cs de poudre pour Sauce hollandaise aux jaunes d'œuf et mélanger le tout avec la réduction. Sauce béarnaise aux tomates séchées: hacher finement des tomates séchées, puis les incorporer à la sauce terminée.

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