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    Sauce au vin blanc
    Sauce au vin blanc

    Sauce au vin blanc

    A la recherche d’une sauce à la fois légère et sophistiquée? La sauce au vin blanc accompagne à ravir les plats de poisson ou encore les quenelles.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    oignon
    1 cs de beurre
    2 dl de vin blanc
    2 cs de fécule de maïs
    2 dl de crème
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    20 G
    72 %
    Protéines
    1 G
    1,6 %
    Glucides
    9 G
    14,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Carmen Becher
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    Peler et hacher finement l'oignon.

    Le faire suer dans le beurre.

    Mouiller avec le vin et laisser réduire un peu.

    Mélanger la fécule avec un peu de crème.

    L'ajouter au vin avec le reste de la crème en remuant.

    Laisser mijoter env. 5 min. Relever de sel et de poivre.

    Dresser la sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer la fécule de maïs et la crème par 2 dl de demi-crème pour sauces.
    La sauce au vin blanc accompagne le poisson poché ou les quenelles de chair à saucisse.
    Selon les goûts, filtrer la sauce à travers une passoire.

    Variantes

    • Sauce à l'aneth: ajouter 1 bouquet d'aneth haché à la sauce en fin de cuisson.
    • Sauce au safran: ajouter 1 pincée de brins de safran à la sauce en même temps que le vin.
    • Sauce au Pernod: relever la sauce de 2 cs de Pernod.
    • Sauce aux câpres: ajouter 2 cs de câpres à la sauce.
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