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Sauce au vin blanc

Sauce au vin blanc

Total: 20 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 1 g, lipides 20 g, glucides 9 g, 250 kcal
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A la recherche d’une sauce à la fois légère et sophistiquée? La sauce au vin blanc accompagne à ravir les plats de poisson ou encore les quenelles.

Ingrédients

Sauce

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • ¼ de oignon
  • ¼ de  cs de beurre
  • 0,5 dl de vin blanc
  • ½ cs de fécule de maïs
  • 0,5 dl de crème
  • sel
  • poivre
  • ½ oignon
  • ½ cs de beurre
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 dl de crème
  • sel
  • poivre
  • 1 oignon
  • 1 cs de beurre
  • 2 dl de vin blanc
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 2 dl de crème
  • sel
  • poivre
  • oignon
  • 1½ cs de beurre
  • 3 dl de vin blanc
  • 3 cs de fécule de maïs
  • 3 dl de crème
  • sel
  • poivre
  • 2 oignons
  • 2 cs de beurre
  • 4 dl de vin blanc
  • 4 cs de fécule de maïs
  • 4 dl de crème
  • sel
  • poivre
  • oignons
  • 2½ cs de beurre
  • 5 dl de vin blanc
  • 5 cs de fécule de maïs
  • 5 dl de crème
  • sel
  • poivre
  • 3 oignons
  • 3 cs de beurre
  • 6 dl de vin blanc
  • 6 cs de fécule de maïs
  • 6 dl de crème
  • sel
  • poivre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
  1. C'est pas fini

    Peler et hacher finement l'oignon.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le faire suer dans le beurre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Mouiller avec le vin et laisser réduire un peu.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Mélanger la fécule avec un peu de crème.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    L'ajouter au vin avec le reste de la crème en remuant.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Laisser mijoter env. 5 min. Relever de sel et de poivre.

    Presque au bout
Recette: Vanessa Fuchs
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/sauce-au-vin-blanc
Déjà cuisiné Cuisiné

Ça pourrait vous aider:

Les p'tits trucs

Remplacer la fécule de maïs et la crème par 2 dl de demi-crème pour sauces. La sauce au vin blanc accompagne le poisson poché ou les quenelles de chair à saucisse. Selon les goûts, filtrer la sauce à travers une passoire. Sauce à l'aneth: ajouter 1 bouquet d'aneth haché à la sauce en fin de cuisson. Sauce au safran: ajouter 1 pincée de brins de safran à la sauce en même temps que le vin. Sauce au Pernod: relever la sauce de 2 cs de Pernod. Sauce aux câpres: ajouter 2 cs de câpres à la sauce.

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