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    Vol-au-vent aux quenelles
    • 15 min
    • débutant

    Vol-au-vent aux quenelles

    Un classique de la table suisse: saisir les champignons frais, les faire mijoter dans une onctueuse sauce au vin blanc avec les quenelles et dresser le tout dans des coques feuilletées.

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    Ingrédients

    300 g de champignons de Paris
    oignon
    1 botte de ciboulette
    2 cs d'huile de colza HOLL
    1 dl de vin blanc
    2 dl de crème
    1 cs de fécule de maïs
    400 g de quenelles de chair à saucisse
      sel
      poivre
    coques de vol-au-vent en pâte feuilletée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    790 KCAL
    3300 KJ
    Lipides
    59 G
    67,2 %
    Protéines
    21 G
    10,6 %
    Glucides
    39 G
    19,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Parer les champignons et les couper en menus morceaux. Emincer l'oignon et ciseler la ciboulette. Faire suer l'oignon env. 2 min dans l'huile. Ajouter les champignons et les saisir brièvement. Mouiller avec le vin. Délayer la fécule de maïs dans la crème et verser dans la casserole avec les quenelles. Porter à ébullition, puis laisser mijoter env. 5 min à feu doux jusqu'à liaison. Saler, poivrer. Dresser les quenelles en sauce dans les vol-au-vent et parsemer de ciboulette. Idéal avec des carottes à la vapeur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

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