Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Sauce hollandaise

Gesamt: 20 Min. • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro dl: Eiweiss 5 g, Fett 35 g, Kohlenhydrate 2 g, 360 kcal
Speichern

Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.

Drucken Gekocht? Gekocht Notizen

Notiz löschen

Bist du sicher, dass du deine Notiz unwiderruflich löschen möchtest?

Der Saucenklassiker in der Spargelzeit: hausgemachte Sauce hollandaise aus einer Weisswein-Essig-Reduktion, Eigelb und Butter mit schwarzem Pfeffer.

Zutaten

SauceErgibt ca. 4 dl

  • 1 Schalotte
  • 150 g Butter
  • ½ TL grob gemahlener Pfeffer
  • 3 EL Weissweinessig
  • 1 dl Weisswein
  • 3 Eier
  • Salz
  • 1 TL Zitronensaft

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
  1. Weiter gehts

    Schalotte schälen und hacken.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Butter klären. Das heisst, Butter bei kleiner Hitze so lange erwärmen, bis sich am Pfannenboden ein milchig weisser Satz bildet. Butter etwas abkühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Schalotte und Pfeffer zu Essig und Wein geben und die Flüssigkeit bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen (Reduktion).

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Eier an einem Schüsselrand aufschlagen und Eigelb vom Eiweiss trennen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Reduktion durch ein Sieb in eine Chromstahlschüssel giessen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Für das Wasserbad, Wasser in einer Pfanne erhitzen. Über dem heissen Wasserbad Eigelb und Sud zu einer schaumigen Creme aufschlagen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Warme Butter in einem regelmässigen feinen Strahl (= Fadenlauf) dazurühren. Darauf achten, dass der Bodensatz der geklärten Butter in der Pfanne bleibt.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Sauce mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    Sauce bis zum Anrichten warm halten.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/sauce-hollandaise
Habe ich gekocht Gekocht
Notiz erfassen Notiz bearbeiten

Tipps

Passt zu pochierten Eiern, Spinat, Spargeln, Salzkartoffeln oder Reis Sauce béarnaise: 1 Bund Estragon fein hacken, die Hälfte mit dem Wein und Essig einkochen. Die andere Hälfte am Schluss unter die Sauce mischen. Sauce hollandaise mit Bärlauch: Bärlauch hacken und am Schluss unter die Sauce hollandaise mischen.

Nutzt du die Kochbücher schon?

Rezept speichern DE

Nutzt du die Kochbücher schon?

Mit den digitalen Kochbüchern in deinem Migusto-Profil kannst du …

  1. Rezepte nach Themen sortieren, ganz nach deinem Geschmack.
  2. einen besseren Überblick über deine Rezeptsammlung gewinnen.
  3. jetzt NEU: Deine Lieblingsrezepte im gedruckten Kochbuch zu dir nach Hause holen.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren