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Sauce hollandaise
Zutaten
SauceErgibt ca. 4 dl
- 1 Schalotte
- 150 g Butter
- ½ TL grob gemahlener Pfeffer
- 3 EL Weissweinessig
- 1 dl Weisswein
- 3 Eier
- Salz
- 1 TL Zitronensaft
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
-
Weiter gehts
Schalotte schälen und hacken.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter klären. Das heisst, Butter bei kleiner Hitze so lange erwärmen, bis sich am Pfannenboden ein milchig weisser Satz bildet. Butter etwas abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Schalotte und Pfeffer zu Essig und Wein geben und die Flüssigkeit bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen (Reduktion).
fast fertig -
Weiter gehts
Eier an einem Schüsselrand aufschlagen und Eigelb vom Eiweiss trennen.
fast fertig -
Weiter gehts
Reduktion durch ein Sieb in eine Chromstahlschüssel giessen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für das Wasserbad, Wasser in einer Pfanne erhitzen. Über dem heissen Wasserbad Eigelb und Sud zu einer schaumigen Creme aufschlagen.
fast fertig -
Weiter gehts
Warme Butter in einem regelmässigen feinen Strahl (= Fadenlauf) dazurühren. Darauf achten, dass der Bodensatz der geklärten Butter in der Pfanne bleibt.
fast fertig -
Weiter gehts
Sauce mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
fast fertig -
Weiter gehts
Sauce bis zum Anrichten warm halten.
fast fertig
Tipps
Passt zu pochierten Eiern, Spinat, Spargeln, Salzkartoffeln oder Reis Sauce béarnaise: 1 Bund Estragon fein hacken, die Hälfte mit dem Wein und Essig einkochen. Die andere Hälfte am Schluss unter die Sauce mischen. Sauce hollandaise mit Bärlauch: Bärlauch hacken und am Schluss unter die Sauce hollandaise mischen.
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