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Sauce hollandaise

Der Saucenklassiker in der Spargelzeit: hausgemachte Sauce hollandaise aus einer Weisswein-Essig-Reduktion, Eigelb und Butter mit schwarzem Pfeffer.

  • Glutenfrei
  • Vegetarisch
  • 20 Min.

Zutaten

SauceErgibt ca. 4 dl

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 1Schalotte
  • 150 gButter
  • ½ TLgrob gemahlener Pfeffer
  • 3 ELWeissweinessig
  • 1 dlWeisswein
  • 3Eier
  • Salz
  • 1 TLZitronensaft
Kilokalorien
360 kcal
1.500 kj
Eiweiss
5 g
5,8 %
Fett
35 g
91,8 %
Kohlenhydrate
2 g
2,3 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
  1. Weiter gehts

    Schalotte schälen und hacken.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Butter klären. Das heisst, Butter bei kleiner Hitze so lange erwärmen, bis sich am Pfannenboden ein milchig weisser Satz bildet. Butter etwas abkühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Schalotte und Pfeffer zu Essig und Wein geben und die Flüssigkeit bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen (Reduktion).

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Eier an einem Schüsselrand aufschlagen und Eigelb vom Eiweiss trennen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Reduktion durch ein Sieb in eine Chromstahlschüssel giessen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Für das Wasserbad, Wasser in einer Pfanne erhitzen. Über dem heissen Wasserbad Eigelb und Sud zu einer schaumigen Creme aufschlagen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Warme Butter in einem regelmässigen feinen Strahl (= Fadenlauf) dazurühren. Darauf achten, dass der Bodensatz der geklärten Butter in der Pfanne bleibt.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Sauce mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    Sauce bis zum Anrichten warm halten.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/sauce-hollandaise
Habe ich gekocht Gekocht

Nährwerte pro Portion

Tipps

Passt zu pochierten Eiern, Spinat, Spargeln, Salzkartoffeln oder Reis Sauce béarnaise: 1 Bund Estragon fein hacken, die Hälfte mit dem Wein und Essig einkochen. Die andere Hälfte am Schluss unter die Sauce mischen. Sauce hollandaise mit Bärlauch: Bärlauch hacken und am Schluss unter die Sauce hollandaise mischen.

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