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Salsa olandese

Tempo totale: 20 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per dl: proteine 5 g, grassi 35 g, carboidrati 2 g, 360 kcal
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Per condire le uova e gli asparagi non c’è niente di meglio della salsa olandese, preparata con tuorli, scalogno, burro e aceto di vino bianco. Sopraffina!

Ingredienti

SalsaPer ca. 4 dl

  • 1 scalogno
  • 150 g di burro
  • ½ cucchiaino di pepe macinato grosso
  • 3 cucchiai d’aceto di vino bianco
  • 1 dl di vino bianco
  • 3 uova
  • sale
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
  1. Si continua così

    Sbuccia lo scalogno e tritalo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Chiarifica il burro: fai scaldare il burro a fuoco basso finché sul fondo della padella si forma uno strato bianco lattiginoso. Fai raffreddare un poco il burro.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Mescola lo scalogno e il pepe con l’aceto e il vino e fai ridurre il liquido della metà a fuoco forte (riduzione).

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Rompi i gusci delle uova sul bordo di una scodella e separa i tuorli dagli albumi.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Versa la riduzione, filtrandola con un colino, in una scodella di acciaio inox.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Per il bagnomaria, scalda l’acqua in una padella. Lavora i tuorli con la riduzione a bagnomaria fino a ottenere una crema spumosa.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Unisci il burro a filo alla crema spumosa. Fai attenzione che il fondo del burro chiarificato resti nella padella.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Condisci la salsa con sale e succo di limone.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Tieni la salsa in caldo fino al momento di servirla.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Vanessa Fuchs
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/salsa-olandese
Già cucinato Cucinato

Consigli utili

Ottima da gustare con uova in camicia, spinaci, asparagi, patate lesse o riso. Salsa béarnaise: trita finemente 1 mazzetto di dragoncello, fai bollire la metà del dragoncello nel vino e nell’aceto. Alla fine, mescola l’altra metà del dragoncello con la salsa. Salsa olandese all’aglio orsino: trita l’aglio orsino e, alla fine, mescolalo con la salsa olandese.

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