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Salsa olandese
Ingredienti
SalsaPer ca. 4 dl
- 1 scalogno
- 150 g di burro
- ½ cucchiaino di pepe macinato grosso
- 3 cucchiai d’aceto di vino bianco
- 1 dl di vino bianco
- 3 uova
- sale
- 1 cucchiaino di succo di limone
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
-
Si continua così
Sbuccia lo scalogno e tritalo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Chiarifica il burro: fai scaldare il burro a fuoco basso finché sul fondo della padella si forma uno strato bianco lattiginoso. Fai raffreddare un poco il burro.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescola lo scalogno e il pepe con l’aceto e il vino e fai ridurre il liquido della metà a fuoco forte (riduzione).
Ci sei quasi! -
Si continua così
Rompi i gusci delle uova sul bordo di una scodella e separa i tuorli dagli albumi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Versa la riduzione, filtrandola con un colino, in una scodella di acciaio inox.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per il bagnomaria, scalda l’acqua in una padella. Lavora i tuorli con la riduzione a bagnomaria fino a ottenere una crema spumosa.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Unisci il burro a filo alla crema spumosa. Fai attenzione che il fondo del burro chiarificato resti nella padella.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Condisci la salsa con sale e succo di limone.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tieni la salsa in caldo fino al momento di servirla.
Ci sei quasi!
Consigli utili
Ottima da gustare con uova in camicia, spinaci, asparagi, patate lesse o riso. Salsa béarnaise: trita finemente 1 mazzetto di dragoncello, fai bollire la metà del dragoncello nel vino e nell’aceto. Alla fine, mescola l’altra metà del dragoncello con la salsa. Salsa olandese all’aglio orsino: trita l’aglio orsino e, alla fine, mescolalo con la salsa olandese.
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