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Basilikum-Frozen-Joghurt

Basilikum-Frozen-Joghurt

Es muss nicht immer klassische Glace sein: Frozen Joghurt mit dem Geschmack von Basilikum und Zitronensaft, das trotzdem süss ist, ist ein cremiger Genuss.

Für
Personen
Ergibt 6 Schälchen oder Gläser à ca. 1,5 dl

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 kg griechisches Joghurt nature
3 Zitronen
2 Bund Basilikum
150 g Zucker
2 Beutel Vanillezucker
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
330 KCAL
1400 KJ
Fett
17 G
47,1 %
Eiweiss
7 G
8,6 %
Kohlenhydrate
36 G
44,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Ruth Küng

Zubereitung

Ein grosses Sieb mit einem feinmaschigen Tuch, z. B. Gazetuch, auslegen. Das Joghurt ins Tuch geben. Mit einem Teller beschweren und während ca. 1 Stunde im Kühlschrank abtropfen lassen. So wird das überflüssige Wasser herausgedrückt.

Zitronen auspressen. Basilikumblättchen abzupfen. Zitronensaft mit Basilikum pürieren. Mit abgetropftem Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. In der Glacemaschine gefrieren lassen. In einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen und in eisgekühlte Gläser spritzen. Sofort servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 1 Std. abtropfen lassen

+ gefrieren lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Das Abtropfen macht das Frozen Joghurt cremiger. Das Rezept funktioniert natürlich auch ohne Abtropfen.
Zubereitung ohne Glacemaschine: Joghurtmasse in einer Schüssel ca. 4 Stunden in den Tiefkühler stellen. Dabei alle 30 Minuten mit einem Schwingbesen umrühren.
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