Zugegeben, etwas Geduld braucht es, wenn du zu Hause selber Glace machen möchtest. Aber die wird garantiert belohnt! Egal, ob du die Hilfe der Glacemaschine in Anspruch nimmst, alles selber machst, dir mehr nach Sorbet zumute ist, oder du Stängeliglace liebst: Wir haben für dich Tipps und Rezepte für alle Varianten zusammengestellt. Ob erfrischend, fruchtig, Kugeli oder Stängeli: viel Spass beim Schlecken!
Glace selber machen
Geschmeidig: Glace selber machen mit der Glacemaschine
Viele Wege führen zum Glück. Glacemassen mit Milchprodukten und Eiern, werden zuerst auf 85 °C erhitzt. Im Fachjargon: «Zur Rose gezogen». So bindet die Masse und gibt der Glace Struktur. Es geht aber auch anders, ohne Erhitzen oder mit Schlagrahmfestiger, wie uns folgende Rezepte zeigen. Ob mit oder ohne Rose, gut sind sie alle.
Cremig: Glace selber machen ohne Glacemaschine
Grundsätzlich können alle Glacemassen – ob Rahmglace oder Sorbet – ohne Maschine zu Hause hergestellt werden. Und das geht so:
- Masse in ein flaches Gefäss giessen. Am besten aus Chromstahl – das leitet die Kälte besser.
- Je nach Menge vier bis fünf Stunden tiefkühlen.
- Für eine geschmeidige Textur ist es wichtig, jede halbe Stunde kräftig mit einem Schwingbesen durch die Masse zu rühren. So werden grössere Eiskristalle verhindert.
- Die richtige Menge Zucker und Fett sind ein wichtiger Faktor für die Konsistenz. Doppelrahm, Mascarpone oder auch Kondensmilch lassen die Glace cremig statt hart werden.
Tipp: Alternativ zum Chromstahlgefäss die Glacemasse in einen grossen Gefrierbeutel füllen und flach in den Tiefkühler legen. Jede halbe Stunde durchkneten.
Für den fruchtigen Frischekick: Sorbet selber machen
Durch den hohen Wassergehalt wirken Sorbets erfrischend und werden gerne auch zwischen mehreren Gängen als Appetitanreger serviert. Die Basis besteht meistens aus einem Fruchtsaft oder Fruchtpüree. Wir finden: Sorbet geht immer.
Granita: Des Sorbets grobkörnige Schwester
Für Granita wird die Masse ohne umzurühren eingefroren und später mit einer Gabel zu einer luftigen Schneeähnlichen Masse gekratzt.
Für Sanfte: Nicecream selber machen
Die Nicecream sorgt schon länger für einen Wow-Effekt am Tisch. Die Glace auf Bananenbasis lebt meist nur vom Fruchtzucker, hat eine geschmeidige Konsistenz und ist blitzschnell zubereitet. Ganz nice finden wir auch, dass es für die Zubereitung der Nicecream nur einen Mixer braucht.
Aufrichtig: Stängeliglace selber machen
Das wohl berühmteste Stängeliglace der Schweiz? Die Rakete. Popsicles haben auch in den letzten Jahren kaum an Popularität verloren. Im Gegenteil: Die Glace am Stängel gibts in einer Vielfalt von Geschmacksvariationen, Farben und Formen.
Für Mutige: Sorbet mit Gemüse selber machen
Gemüse-Glaces sind hip. Meistens auf Sorbet-Basis, eignen sie sich optimal auch als vegane Alternative. Durch den hohen Wassergehalt zaubern sie viel Frische und Überraschung auf den Teller. Garantiert!
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