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    Kalte Gurken-Koriander-Suppe mit Teriyaki-Lachs
    • 20 Min.
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    Kalte Gurken-Koriander-Suppe mit Teriyaki-Lachs

    Kohlensäurhaltiges Minerawasser macht die kalte Gurken-Koriander-Suppe erfrischend spritzig. Dazu wird in Teriyaki-Sauce marinierter Rauchlachs gereicht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg Gurken
    2 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
    Knoblauchzehe
    ½ Bund Koriander
    180 g Joghurt nature
    1 EL Sesamöl
      Salz
      Pfeffer
    150 g geräuchertes Lachsrückenfilet
    4 EL Teriyaki-Sauce
    2 EL Öl
    2 EL Sesamsamen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    15 G
    50 %
    Eiweiss
    15 G
    22,2 %
    Kohlenhydrate
    16 G
    23,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Etwas Gurke für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und grob würfeln. Zum Mineralwasser geben. Knoblauch dazupressen. Koriander hacken und mit Joghurt und Sesamöl zum Mineral­wasser geben. Alles ca. 3 Minuten mit dem Stabmixer pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Inzwischen Lachs in mundgerechte Würfel schneiden. Mit Teriyaki-Sauce und Öl mischen. Sesamsamen in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten. Lachs samt Marinade dazugeben und kurz rundum anbraten.

    Suppe vor dem Servieren nochmals kurz mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurken-Koriander-Suppe mit beiseitegestellter Gurke garnieren und mit Teriyaki-Lachs servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kühl stellen ca. 1 Std.

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