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    Gazpacho al coriandolo con salmone teriyaki

    Gazpacho al coriandolo con salmone teriyaki

    L'acqua frizzante rende il gazpacho al coriandolo deliziosamente spumeggiante. Il salmone affumicato marinato nella salsa teriyaki ne fa una squisitezza.

    Per
    persone

    Ingredienti

    1 kg di cetrioli
    2 dl d’acqua minerale frizzante
    spicchio d’aglio
    ½ mazzetto di coriandolo
    180 vasetti di yogurt al naturale
    1 cucchiaio d’olio di sesamo
      sale
      pepe
    150 g di filetto dorsale di salmone affumicato
    4 cucchiai di salsa teriyaki
    2 cucchiai d’olio
    2 cucchiai di semi di sesamo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Grassi
    15 G
    50 %
    Proteine
    15 G
    22,2 %
    Carboidrati
    16 G
    23,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Mettete un po’ di cetriolo da parte per guarnire, pelate i restanti, dimezzateli per il lungo, togliete i semi e tagliateli a dadi grossi. Mescolateli con l’acqua minerale. Unite l’aglio schiacciato. Tritate il coriandolo e incorporatelo con lo yogurt e l’olio di sesamo. Riducete il tutto in purea per ca. 3 minuti con un frullatore a immersione. Condite la zuppa con sale e pepe e mettetela in fresco per ca. 1 ora.

    Nel frattempo, tagliate il salmone a dadi. Mescolate la salsa teriyaki con l’olio. Tostate i semi di sesamo in una padella antiaderente senza grassi. Aggiungete i dadi di salmone con la marinata e rosolateli brevemente.

    Prima di servire, frullate la zuppa ancora una volta. Aggiustate di sale e pepe. Guarnite la zuppa con il cetriolo messo da parte e servitela con i dadi di salmone in salsa teriyaki.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + refrigerazione ca. 1 h

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