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    Gaspacho à la coriandre avec saumon au teriyaki

    Gaspacho à la coriandre avec saumon au teriyaki

    L'eau gazeuse fait de ce gaspacho au concombre et à la coriandre un rafraîchissement pétillant. Servir accompagné de saumon fumé mariné à la sauce teriyaki.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    1 kg de concombres
    2 dl d’eau minérale gazéifiée
    gousse d’ail
    ½ bouquet de coriandre
    180 g de yogourt nature
    1 cs d’huile de sésame
      sel
      poivre
    150 g de coeur de filet de saumon fumé
    4 cs de sauce teriyaki
    2 cs d’huile
    2 cs de graines de sésame
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    15 G
    50 %
    Protéines
    15 G
    22,2 %
    Glucides
    16 G
    23,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Réserver un peu de concombre pour la touche finale. Éplucher le reste, les partager dans la longueur et couper de gros cubes. Les ajouter à l’eau minérale. Presser l’ail par-dessus. Hacher la coriandre et l’ajouter à l’eau minérale avec le yogourt et l’huile de sésame. Réduire le tout en purée durant env. 3 min à l’aide d’un mixeur-plongeur. Saler et poivrer le gaspacho. Laisser reposer env. 1 h au réfrigérateur.

    Entre-temps, débiter le saumon en menus morceaux. Les mélanger à la sauce teriyaki et à l’huile. Faire dorer les graines de sésame à sec dans une poêle antiadhésive. Ajouter le saumon et la marinade et saisir brièvement.

    Avant de servir, mixer une nouvelle fois brièvement le gaspacho. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Garnir le gaspacho de concombres à la coriandre avec le concombre réservé et servir avec le saumon au teriyaki.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 1 h

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