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    Salade César au melon

    Salade César au melon

    La recette de la célèbre salade César vient des USA. La salade César au melon revisite royalement ce classique en y mêlant melon, concombre et cerfeuil.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    75 g de pain blanc
    500 g de poitrines de poulet
    2 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre
    laitue iceberg d’env. 300 g
    ½  concombre à salade, p. ex. nostrano
    50 g de parmesan
    5 brins de cerfeuil
    Sauce:
    1½  melons, p. ex. charentais
    6 cs d’huile de tournesol
    3 cs de vinaigre balsamique blanc
    1 cs de miel
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    510 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    25 G
    44,1 %
    Protéines
    37 G
    29 %
    Glucides
    33 G
    25,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Pour la sauce, partager les melons en deux, les épépiner et les peler. Prélever env. 100 g et réserver le reste. Réduire en purée la quantité prélevée avec le reste des ingrédients puis saler et poivrer.

    Couper le pain en croûtons et les poitrines de poulet en morceaux. Chauffer l’huile dans une poêle. Saisir le poulet 3-5 min en remuant de temps en temps. Ajouter les croûtons et poursuivre la cuisson durant env. 3 min. Relever de sel et de poivre. Retirer la poêle du feu.

    Couper les melons réservés en fines tranches et la laitue iceberg en fines lanières. A l’aide d’une mandoline, râper fin le concombre et grossièrement le parmesan. Dresser le tout, arroser de la sauce et garnir de cerfeuil.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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