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    Quark-Spätzli mit Thymian

    Quark-Spätzli mit Thymian

    Neue Beilagenkreation: Quark-Spätzli mit Thymian. Spätzliteig mit Quark und Thymian ins kochende Wasser schaben. Spätzli in Butter goldbraun braten.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Chnöpflimehl
    70 g Vollkornmehl
    2 dl Milch
    2 Eier
    100 g Rahmquark
    Salz
    Pfeffer
    ½ Bund Thymian
    2 EL Butter
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    14 G
    33 %
    Eiweiss
    15 G
    15,7 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    51,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Mehlsorten und Milch gut mischen. Eier und Quark beigeben. Mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen zähflüssigen Teig rühren. Mit ca. 1 TL Salz und etwas Pfeffer würzen. Thymianblätter von den Zweigen zupfen, leicht hacken und unter den Teig mischen. Teig schlagen, bis er Blasen wirft und in Fetzen von den Schwingbesen reisst. 20 Minuten ruhen lassen.

    Reichlich Wasser aufkochen und salzen. Spätzliteig portionenweise auf ein kalt abgespültes Brett geben. Teig mit einem Messer in dünnen Streifen ins Wasser schaben. Spätzli ziehen lassen, bis sie aufsteigen. Mit der Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen. Den ganzen Teig auf diese Weise verarbeiten. Spätzli in einer Bratpfanne in der Butter goldbraun braten und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    +  20 Min. ruhen lassen

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