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    Salat mit Rohschinken, Pfirsich und Thymian

    Salat mit Rohschinken, Pfirsich und Thymian

    Leichter Sommersalat: Gebratene Pfirsich-Viertel werden mit Ahornsirup bepinselt, mit Thymianblättchen gewürzt und zu Blattsalat mit Rohschinken gegeben.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Pfirsiche
    1 EL Ahornsirup
    2 Zweige Thymian
    100 g gemischte Blattsalate, z. B. Schnittsalat, Spinat und Wasserkresse
    100 g Rohschinken
    Sauce:
    2 EL Rotweinessig
    1 EL Ahornsirup
    2 EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Fett
    8 G
    42,4 %
    Eiweiss
    8 G
    18,8 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    35,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Andrea Mäusli

    Zubereitung

    Für die Sauce Essig, Sirup und Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfirsiche vierteln und entsteinen. In einer Grillpfanne beidseitig ca. 2 Minuten braten. Mit Ahornsirup bepinseln. Thymianblättchen dazuzupfen.

    Salat zerzupfen, mit Rohschinken und Pfirsichstücken auf Tellern anrichten. Sauce darüberträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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