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    Salade de pousses avec jambon cru, pêches et thym

    Salade de pousses avec jambon cru, pêches et thym

    Des quartiers de pêche dorés badigeonnés de sirop d'érable et assaisonnés de feuilles de thym puis servis sur une salade de pousses avec du jambon cru.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    pêches
    1 cs de sirop d’érable
    2 brins de thym
    100 g de feuilles de salades mélangées, p. ex. laitue à tondre, épinards, cresson de fontaine
    100 g de jambon cru
    Sauce:
    2 cs de vinaigre de vin rouge
    1 cs de sirop d’érable
    2 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    170 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    8 G
    42,4 %
    Protéines
    8 G
    18,8 %
    Glucides
    15 G
    35,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Andrea Mäusli

    Préparation

    Pour la sauce, mélanger le vinaigre avec le sirop d’érable et l’huile. Saler et poivrer. Couper les pêches en quatre, les dénoyauter, puis les saisir des deux côtés dans une poêle à griller durant env. 2 min. Les badigeonner de sirop d’érable. Effeuiller le thym par-dessus.

    Déchirer la salade en morceaux, disposer sur des assiettes avec le jambon cru et les quartiers de pêche. Napper de sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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