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    Croustillants de lieu noir avec salade verte

    Croustillants de lieu noir avec salade verte

    Ces croustillants servis sur une salade verte se composent de filets de lieu noir panés aux flocons d'avoine. Délicieux en entrée ou pour un repas léger.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    300 g de filets de lieu noir surgelés, décongelés avant emploi
    blanc d´œuf
    2 cs de flocons d’avoine
    ½ cs de farine
    ½  citron
    3 cs d’huile de tournesol
    80 g de doucette (rampon)
    80 g de salade verte variée
    Sauce à salade:
    1 cc de moutarde douce
    9 cs de vinaigre balsamique blanc
    4 cs d’huile de tournesol
    radis roses
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    18 G
    60 %
    Protéines
    15 G
    22,2 %
    Glucides
    8 G
    11,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Pour la sauce, mélanger la moutarde avec le vinaigre et l’huile. Détailler les radis en menus dés, les ajouter. Saler et poivrer.

    Eponger les filets de poisson avec du papier absorbant. Les couper en deux. Battre le blanc d’oeuf. Mélanger les flocons d’avoine et la farine. Y râper le zeste du citron, saler et poivrer.

    Presser le citron, verser le jus sur les filets de poisson. Les passer dans le blanc d’oeuf, puis les tourner dans le mélange flocons-farine. Faire croustiller de tous les côtés dans l’huile à feu moyen durant env. 4 min. Mélanger la salade avec la sauce. Dresser avec le poisson.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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