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    Limetten-Basilikum-Risotto

    Limetten-Basilikum-Risotto

    Zitrusfrisch und leicht süsslich: Dieses vegetarische Risotto mit Limetten, Basilikum, Schalotten und Parmesan ist der Favorit vieler Risottoliebhaber.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    Schalotten
    Knoblauchzehen
    8 EL Olivenöl
    300 g Risotto-Reis
    9 dl Gemüsebouillon
    1 Bund Basilikum
    Limette
    50 g geriebener Parmesan
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Fett
    22 G
    41,2 %
    Eiweiss
    10 G
    8,3 %
    Kohlenhydrate
    63 G
    52,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lee Jakob

    Zubereitung

    Schalotten und Knoblauch hacken. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Reis darin glasig dünsten. Mit Bouillon ablöschen. Ca. 20 Minuten unter öfterem Rühren köcheln lassen. Inzwischen Basilikum hacken. Limette auspressen. Beides mit Parmesan und restlichem Öl mischen. Risotto mit Basilikum-Parmesanmischung verrühren und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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