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fleurs comestibles, pissenlits et pâquerettes

Cueillir des plantes sauvages

En Suisse, les plantes sauvages rehaussaient la saveur des plats bien avant le poivre ou le paprika. Elles sont toujours en libre cueillette dans les champs ou les bois.

Lors d'une promenade en lisière de forêt, le long d'un ruisseau ou d'un pâturage, nous les rencontrons, littéralement, à tout bout de champs: orties, pâquerettes et pissenlit. Nous ne devons pas les ignorer et encore moins les considérer comme des mauvaises herbes, car elles peuvent enrichir notre alimentation de manière gourmande et décorative.

Ortie

Aïe, ça pique… Enfants, nous nous sommes tous frottés à ses feuilles poilues, à nos dépens. Ses fins «dards» injectent dans la peau de l'acide formique. Les jeunes orties peuvent être confondues avec le lamier blanc, également comestible.

Propriétés

Le prêtre-herboriste suisse Johann Künzle indiquait dans ses écrits que, sans ses dards, l'ortie aurait disparu depuis longtemps, tant leurs vertus sont nombreuses. En médecine populaire, la plante est utilisée depuis des siècles pour stimuler l'hématopoïèse (la production d'hémoglobine sanguine), traiter les affections rénales et bien d'autres maux.

En cuisine

Riches en vitamines et en protéines, ses jeunes feuilles agrémentent à merveille épinards, potages et smoothies. Une fois cuites ou réduites en purée, les orties perdent leur pouvoir urticant.

Soupe aux orties avec œuf poché

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Soupe aux orties avec œuf poché

Pâquerette

Les pâquerettes nous accompagnent sur de nombreux chemins – leur nom viendrait de l'ancien français «pasquier» désignant les pâturages, référence aux lieux où elles poussent.

Propriétés

Les fleurs ont un goût légèrement amer. Selon la médecine traditionnelle, elles auraient un effet stimulant sur l'appétit.

En cuisine

Au printemps, les feuilles de pâquerette peuvent être incorporées à une salade. Toutefois, avant la floraison, l'identification des rosettes nécessite quelques connaissances en botanique. Mieux vaut donc patienter encore un peu et déguster ses jolies fleurs en salade. Si vous croquez la tige d'une petite marguerite, vous remarquerez que son goût est beaucoup plus sucré que celui de la fleur.

Salade de cervelas et de fromage avec radis roses

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Salade de cervelas et de fromage avec radis roses

Pissenlit

Il se fraye un passage même à travers les plus petites fissures du béton.

Propriétés

Le prêtre-herboriste Johann Künzle a loué les bienfaits de son jus laiteux comme remède pour les «yeux clairs». En médecine traditionnelle, il est apprécié pour ses propriétés digestives en raison de ses substances amères.

En cuisine

Autrefois, ses racines, séchées puis broyées, étaient utilisées pour remplacer le café. Aujourd'hui, elles viennent agrémenter nos smoothies. Ses feuilles subliment les salades, tandis que ses fleurs servent à la confection de sirops ou pour la décoration.

Miel de pissenlit

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Miel de pissenlit

Cardamine des prés

Les feuilles de la plante crucifère ont un goût comparable au cresson. Ses fleurs roses sont facilement identifiables grâce à leurs quatre pétales caractéristiques. La cardamine aime les sols riches en nutriments dans les prairies humides.

Propriétés

En raison des substances amères et des glucosinolates qu'elle contient, la cardamine est appréciée en médecine populaire comme aide digestive. Ses feuilles renferment également de la vitamine C.

En cuisine

Ses feuilles légèrement piquantes, très semblables à celles du cresson, font merveille dans une soupe aux herbes et dans des salades. Ses fleurs apportent quant à elles une touche décorative relevée et complètent délicieusement du beurre aux fleurs maison.

Salade de fleurs

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Salade de fleurs

Conseils de cueillette

  1. En cuisine, n'utilisez que des plantes que vous connaissez. Dans l'idéal, vous referez un petit contrôle à la maison, assisté d'une deuxième personne.

  2. Évitez les cueillettes au bord des routes très fréquentées et près des aires de jeu pour chiens.

  3. Ne cueillez jamais la plante entière, mais prélevez seulement quelques fleurs et feuilles.

  4. Lors de la cueillette, emportez avec vous des sacs en plastique afin que votre récolte se conserve plus longtemps.

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