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    Toast aux asperges avec sauce moutarde à l’estragon

    Toast aux asperges avec sauce moutarde à l’estragon

    Le printemps est la saison des asperges. Pourquoi ne pas les présenter sur des toasts d’épeautre arrosés d’une sauce à la moutarde et à l’estragon?

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    700 g d’asperges blanches
    4 dl d’eau
    1 cs d’huile de colza
    tranche de citron
      sel
    1 cc de moutarde à gros grains
    ½ cc de fécule de maïs
    2 dl de demi-crème
    ½ bouquet d’estragon
      poivre
    8 tranches de pain de mie à l’épeautre
    gousse d’ail
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    17 G
    46,4 %
    Protéines
    9 G
    10,9 %
    Glucides
    29 G
    35,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Éplucher les asperges depuis la pointe et trancher la base. Dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau avec l’huile, le citron et le sel. Y plonger les asperges durant 20-25 min. Les retirer et les réserver au chaud. Réduire de moitié l’eau de cuisson des asperges à feu vif.

    Mélanger la moutarde, la fécule de maïs et la crème. Délayer cette préparation dans le liquide de cuisson des asperges. Faire réduire quelques minutes jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Hacher l’estragon et l’ajouter. Assaisonner de sel et de poivre.

    Faire griller le pain de mie. Partager l’ail en deux et en frotter les tranches de pain. Couper les asperges en deux et les déposer sur les toasts. Arroser de sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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