Crème brûlée au romarin avec orange sanguine
Ingrédients
Dessert
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 6 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl
pour 12 moules réfractaires à bord bas d´env. 1,75 dl
- 1 petit brin de romarin
- 5 dl de demi-crème
- 4 jaunes d'œuf
- 50 g de sucre
- 1 orange sanguine
- 3 cs de sucre brut en semoule
- 2 petits brins de romarin
- 1 l de demi-crème
- 8 jaunes d'œuf
- 100 g de sucre
- 2 oranges sanguines
- 6 cs de sucre brut en semoule
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au bain-marie:
- env. 35 minutes
- réfrigération:
- env. 2 heures
- Total:
- 2 h 55 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 140 °C, chaleur de voûte et de sole. Effeuiller le romarin et le hacher grossièrement. L'ajouter à la crème dans une casserole, chauffer puis laisser infuser env. 5 min à tout petit feu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre. Y verser la crème au romarin à travers une passoire fine et mélanger.
Presque au bout -
C'est pas fini
Poser les moules dans un plat à gratin tapissé de papier absorbant puis y répartir la préparation aux œufs. Verser de l'eau frémissante dans le plat jusqu'à env. 1 cm du bord des moules.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pocher les crèmes env. 35 min au milieu du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Les laisser refroidir puis les mettre env. 2 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Peler l'orange à vif, la couper en tranches, égoutter sur du papier absorbant puis dresser sur les crèmes.
Presque au bout -
C'est pas fini
Parsemer uniformément de sucre brut et le caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Congeler les blancs d'œuf non utilisés ou s'en servir pour confectionner des macarons ou des meringues. On peut aussi pocher les crèmes brûlées dans un steamer - suivre dès lors les instructions du fabricant. Si les oranges sanguines ne sont pas de saison, les remplacer par des blondes. Pourquoi ne pas préparer les crèmes à l'avance? Gardées à couvert au réfrigérateur, elles se conservent 2-3 jours. Les retirer du réfrigérateur env. 30 min avant de servir et procéder à l'étape 3 de la recette: y dresser les tranches d'orange, parsemer de sucre, caraméliser au chalumeau et servir.
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