Crème brûlée à la lavande
Une fine croûte de sucre caramélisé, au-dessous une crème fondante ici parfumée à la lavande, pas la peine de résister à ce délice, c’est perdu d’avance…
- sans gluten
- végétarien
- 2 h 55 min
Ingrédients
Dessert
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 6 moules d'env. 1,25 dl
pour 12 moules d'env. 1,25 dl
- 4 dlde demi-crème
- 1½ ccde fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques
- 4jaunes d'œuf
- 100 gde crème fraîche
- 50 gde sucre
- env. 2 csde sucre de canne en poudre
- 8 dlde demi-crème
- 3 ccde fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques
- 8jaunes d'œuf
- 200 gde crème fraîche
- 100 gde sucre
- env. 4 csde sucre de canne en poudre
Produits Migros parfaits pour cette recette
- chalumeau
- Kilocalories
- 340 kcal
- 1 400 kj
- Protéines
- 4 g
- 4,8 %
- Lipides
- 28 g
- 75 %
- Glucides
- 17 g
- 20,2 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au bain-marie:
- env. 35 minutes
- réfrigération:
- env. 2 heures
- Total:
- 2 h 55 min
-
Préchauffer le four à 140 °C, chaleur de voûte et de sole. Chauffer la crème avec les fleurs de lavande puis réduire le feu au minimum et laisser infuser env. 5 min. Mélanger les jaunes d'œuf avec la crème fraîche et le sucre. Y verser la crème à la lavande à travers une passoire fine et mélanger. Poser les moules dans un plat à gratin chemisé de papier absorbant puis y répartir la préparation aux œufs. Verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'aux deux tiers de la hauteur des moules. Pocher les crèmes env. 35 min au milieu du four. Les retirer, les laisser refroidir puis les mettre env. 2 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
Parsemer uniformément les crèmes de sucre de canne et le caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.
Presque au bout
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