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Crème brûlée à la lavande

Crème brûlée à la lavande

Total: 2 h 55 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 4 g, lipides 28 g, glucides 17 g, 340 kcal
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Une fine croûte de sucre caramélisé, au-dessous une crème fondante ici parfumée à la lavande, pas la peine de résister à ce délice, c’est perdu d’avance…

Ingrédients

Dessert

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

pour 6 moules d'env. 1,25 dl

pour 12 moules d'env. 1,25 dl

  • 4 dl de demi-crème
  • 1½ cc de fleurs de lavande séchées , en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 4 jaunes d'œuf
  • 100 g de crème fraîche
  • 50 g de sucre
  • env. 2 cs de sucre de canne en poudre
  • 8 dl de demi-crème
  • 3 cc de fleurs de lavande séchées , en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 8 jaunes d'œuf
  • 200 g de crème fraîche
  • 100 g de sucre
  • env. 4 cs de sucre de canne en poudre

Ustensiles

  • chalumeau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 35 minutes
réfrigération:
env. 2 heures
Total:
2 h 55 minutes
  1. Préchauffer le four à 140 °C, chaleur de voûte et de sole. Chauffer la crème avec les fleurs de lavande puis réduire le feu au minimum et laisser infuser env. 5 min. Mélanger les jaunes d'œuf avec la crème fraîche et le sucre. Y verser la crème à la lavande à travers une passoire fine et mélanger. Poser les moules dans un plat à gratin chemisé de papier absorbant puis y répartir la préparation aux œufs. Verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'aux deux tiers de la hauteur des moules. Pocher les crèmes env. 35 min au milieu du four. Les retirer, les laisser refroidir puis les mettre env. 2 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Parsemer uniformément les crèmes de sucre de canne et le caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/creme-brulee-a-la-lavande
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Les p'tits trucs

Que faire des blancs d'œuf qui restent? Tapez simplement «blanc d'œuf» dans le champs de recherche sur migusto.ch et vous trouverez de savoureuses recettes pour les utiliser. Pour obtenir une jolie croûte bien dorée, il faut caraméliser le sucre au chalumeau sitôt parsemé sur les crèmes, avant que ses cristaux ne commencent à se dissoudre. Trop exotique à votre goût? Cette crème brûlée est également délicieuse sans lavande.

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