Crème brûlée à la lavande

Crème brûlée à la lavande

2 h 55 min

Une fine croûte de sucre caramélisé, au-dessous une crème fondante ici parfumée à la lavande, pas la peine de résister à ce délice, c’est perdu d’avance…

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 6 moules d'env. 1,25 dl

pour 12 moules d'env. 1,25 dl

  • 4 dlde demi-crème
  • 1½ ccde fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 4jaunes d'œuf
  • 100 gde crème fraîche
  • 50 gde sucre
  • env. 2 csde sucre de canne en poudre
  • 8 dlde demi-crème
  • 3 ccde fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 8jaunes d'œuf
  • 200 gde crème fraîche
  • 100 gde sucre
  • env. 4 csde sucre de canne en poudre

Ustensiles

  • chalumeau
Kilocalories
340 kcal
1 400 kj
Protéines
4 g
4,8 %
Lipides
28 g
75 %
Glucides
17 g
20,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 35 minutes
réfrigération:
env. 2 heures
Total:
2 h 55 min
  1. Préchauffer le four à 140 °C. Chauffer la crème avec les fleurs de lavande puis réduire le feu au minimum et laisser infuser env. 5 min. Mélanger les jaunes d'œuf avec la crème fraîche et le sucre. Y verser la crème à la lavande à travers une passoire fine et mélanger. Poser les moules dans un plat à gratin chemisé de papier absorbant puis y répartir la préparation aux œufs. Verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'aux deux tiers de la hauteur des moules. Pocher les crèmes env. 35 min au milieu du four. Les retirer, les laisser refroidir puis les mettre env. 2 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Parsemer uniformément les crèmes de sucre de canne et le caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Que faire des blancs d'œuf qui restent? Tapez simplement «blanc d'œuf» dans le champs de recherche sur migusto.ch et vous trouverez de savoureuses recettes pour les utiliser. Pour obtenir une jolie croûte bien dorée, il faut caraméliser le sucre au chalumeau sitôt parsemé sur les crèmes, avant que ses cristaux ne commencent à se dissoudre. Trop exotique à votre goût? Cette crème brûlée est également délicieuse sans lavande.

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