Crème glacée au cassis avec sucre aux fleurs

Crème glacée au cassis avec sucre aux fleurs

3 h

Faite maison, cette glace au cassis offre un parfum intense. Saupoudrée de sucre coloré aux pétales de fleurs, elle se transforme en un fabuleux dessert.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 dld’eau
  • 200 gde sucre
  • 4jaunes d'œuf
  • 450 gde cassis
  • 1 dlde crème
  • 100 gde skyr nature
  • Sucre aux fleurs

  • ½poignée de pétales de fleurs comestibles, p. ex. violette, capucine, rose, en vente dans les épiceries fines
  • 50 gde sucre
  • 2 dld’eau
  • 400 gde sucre
  • 8jaunes d'œuf
  • 900 gde cassis
  • 2 dlde crème
  • 200 gde skyr nature
  • Sucre aux fleurs

  • 1poignée de pétales de fleurs comestibles, p. ex. violette, capucine, rose, en vente dans les épiceries fines
  • 100 gde sucre
Kilocalories
340 kcal
1 400 kj
Protéines
6 g
7,4 %
Lipides
11 g
30,7 %
Glucides
50 g
61,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
congélation
séchage:
30 minutes
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Dans une jatte en inox, mélanger l'eau avec le sucre et les jaunes d'œuf. Faire chauffer au bain-marie jusqu'au seuil du point d'ébullition, en remuant jusqu'à liaison. Attention: la préparation ne doit jamais cuire! Retirer la jatte du bain-marie et laisser refroidir. Égrapper le cassis, réduire les baies en purée et lisser la masse à travers une passoire. Fouetter la crème puis incorporer les jaunes d'œuf, le cassis et le skyr. Faire prendre dans une turbine à glace.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour le sucre aux fleurs, broyer les pétales dans un mortier avec le sucre jusqu'à ce que les cristaux soient colorés. Pour des couleurs plus franches, broyer chaque variété de fleurs séparément avec du sucre. Répartir le sucre aux fleurs sur une plaque et le faire sécher au four à 80 °C durant env. 30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Dresser la glace et parsemer de sucre aux fleurs. Selon les goûts, décorer de quelques pétales.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Si vous optez pour des fleurs comestibles de votre jardin, n'utilisez que des variétés non traitées. Sans turbine à glace: faire prendre la masse env. 4 h au congélateur en la brassant au fouet toutes les 30 min. À défaut de baies fraîches, les remplacer par des baies surgelées.

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