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Cassis-Glace mit Blütenzucker
Zutaten
Dessert Für 6 Personen
- 1 dl Wasser
- 200 g Zucker
- 4 Eigelb
- 450 g schwarze Johannisbeeren (Cassis)
- 1 dl Rahm
- 100 g Skyr nature
-
Blütenzucker
- ½ Hand voll essbare Blütenblätter, z.B. Veilchen, Kapuziner, Rosenblätter
- 50 g Zucker
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- gefrieren lassen
- trocknen lassen:
- 30 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std.
-
Weiter gehts
Wasser mit Zucker und Eigelben in einer Chromstahlschüssel verrühren. Über dem heissen Wasserbad unter ständigem Rühren bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen, bis die Masse etwas bindet. Vorsicht, nicht kochen lassen! Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse auskühlen lassen. Cassis-Beeren von den Rispen streifen und pürieren. Durch ein Sieb streichen. Rahm steif schlagen. Eigelbmasse, Rahm, Cassis und Skyr mischen. In einer Glacemaschine gefrieren lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Blütenzucker Blütenblätter mit 50 g Zucker in einem Mörser zerreiben, bis sich der Zucker einfärbt. Für schöne Farben Blüten nicht mischen, sondern einzelne Zucker herstellen. Zucker auf einem Blech verteilen und im Ofen bei 80 °C ca. 30 Minuten trocknen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Glace anrichten und mit Blütenzucker bestreuen. Nach Belieben mit Blüten garnieren.
fast fertig
Tipps
Für Rosenblütenzucker nur ungespritzte Blüten aus dem Garten verwenden. Zubereitung ohne Glacemaschine: Glacemasse in einer Schüssel ca. 4 Stunden in den Tiefkühler stellen. Dabei alle 30 Minuten mit einem Schwingbesen umrühren. Die Glace kann auch mit tiefgekühlten Beeren zubereitet werden. Essbare Blüten könnt Ihr bei guter Artenkenntnis im Garten oder auf hundefreien Wiesen sammeln. Würzig bis scharf schmecken zum Beispiel Schnittlauch- oder Kapuzinerkresseblüten. Mild und für Süsses geeignet sind zum Beispiel Borretsch-, Veilchen- oder Rosmarinblüten sowie Gänseblümchen. Aber auch unbehandelte Rosenblätter oder Dahlien sind essbar.
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