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    Involtini d'aubergines

    Involtini d'aubergines

    Autour du bassin méditerranéen, on dénombre autant de recette d'aubergine farcie qu'il y a de cuisiniers. Ces paupiettes d'aubergine à la viande hachée sont quant à elles servies avec une sauce tomate et de l'origan, l'incontournable épice italienne.

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    Ingrédients

    2 aubergines d'env. 350 g
    sel
    1 bouquet d’origan
    1 oignon
    2 gousses d'ail
    600 g de viande hachée mélangée (bœuf et porc)
    poivre du moulin
    6 cs d'huile d'olive
    5 dl de sauce tomate
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    23 G
    55,9 %
    Protéines
    22 G
    23,8 %
    Glucides
    15 G
    16,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Couper les aubergines en tranches d'env. 2 mm dans le sens de la longueur. Les saler et les laisser dégorger env. 1 h. Réserver quelques feuilles d'origan pour la décoration.

    Entre-temps, hacher l'oignon, l'ail et le reste de l'origan. Mélanger le tout à la viande hachée. Saler et poivrer. Rincer les aubergines sous l'eau froide et les éponger. Répartir la farce de viande sur les tranches d'aubergines puis enrouler et fixer avec une petite pique en bois. Chauffer l'huile dans une poêle. Saisir les paupiettes d'aubergines par portions durant env. 5 min de toute part. Préchauffer le four à 180 °C.

    Verser la sauce tomate dans un plat réfractaire ou une poêle en fonte avec les paupiettes d'aubergine. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min. Garnir avec l'origan réservé et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 1 h

    + cuisson env. 35 min

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    Commentaires (1)
    H. Lehmann 03.11.2017

    Super, super fein!

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