Involtini d'aubergines

Involtini d'aubergines

1 h 35 min

Autour du bassin méditerranéen, on dénombre autant de recette d'aubergine farcie qu'il y a de cuisiniers. Ces paupiettes d'aubergine à la viande hachée sont quant à elles servies avec une sauce tomate et de l'origan, l'incontournable épice italienne.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

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Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2aubergines d'env. 350 g
  • sel
  • 1 bouquetd’origan
  • 1oignon
  • 2gousses d'ail
  • 600 gde viande hachée mélangée (bœuf et porc)
  • poivre du moulin
  • 6 csd'huile d'olive
  • 5 dlde sauce tomate
  • 4aubergines d'env. 350 g
  • sel
  • 2 bouquetsd’origan
  • 2oignons
  • 4gousses d'ail
  • 1,2 kgde viande hachée mélangée (bœuf et porc)
  • poivre du moulin
  • 1,2 dld'huile d'olive
  • 1 lde sauce tomate
Kilocalories
370 kcal
1 550 kj
Protéines
22 g
24,8 %
Lipides
23 g
58,3 %
Glucides
15 g
16,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 35 minutes
Total:
1 h 35 min
  1. C'est pas fini

    Couper les aubergines en tranches d'env. 2 mm dans le sens de la longueur. Les saler et les laisser dégorger env. 1 h. Réserver quelques feuilles d'origan pour la décoration.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, hacher l'oignon, l'ail et le reste de l'origan. Mélanger le tout à la viande hachée. Saler et poivrer. Rincer les aubergines sous l'eau froide et les éponger. Répartir la farce de viande sur les tranches d'aubergines puis enrouler et fixer avec une petite pique en bois. Chauffer l'huile dans une poêle. Saisir les paupiettes d'aubergines par portions durant env. 5 min de toute part. Préchauffer le four à 180 °C.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Verser la sauce tomate dans un plat réfractaire ou une poêle en fonte avec les paupiettes d'aubergine. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min. Garnir avec l'origan réservé et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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