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    Aubergines farcies

    Aubergines farcies

    Les aubergines évidées sont farcies avec leur chair assaisonnée d'oignons, d'ail et de raisins sultanines, puis cuites au four sur un lit de tomates.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    aubergines d’env. 250 g
    4 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre
    tomates
    oignons
    gousses d’ail
    1 bouquet de persil plat
    3 cs de raisins sultanines
    1 cc de cannelle en poudre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    210 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    10 G
    42,9 %
    Protéines
    4 G
    7,6 %
    Glucides
    23 G
    43,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur. Avec une cuillère, retirer la chair. Badigeonner les aubergines avec la moitié de l’huile. Saler et poivrer. Faire cuire env. 30 min au milieu du four.

    Entre-temps, tailler les tomates en tranches de 5 mm d’épaisseur, réserver. Débiter la chair des aubergines en dés. Couper les oignons en deux, puis en fines lamelles. Hacher l’ail et le persil. Saisir dans le reste de l’huile, env. 10 min à feu moyen, les dés d’aubergines, les oignons, l’ail et les sultanines. Ajouter le persil et la cannelle, saler et poivrer. En remplir les moitiés d’aubergines.

    Réduire le four à 160 °C. Disposer sur la plaque les tranches de tomates réservées. Placer les aubergines farcies par-dessus et continuer la cuisson au four durant 20 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 50 min

    Suggestion
    Un régal avec de l’agneau ou comme mets végétarien avec une sauce au yogourt.
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