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    Gefüllte Auberginen

    Gefüllte Auberginen

    Auberginen werden ausgehöhlt und mit einer Masse aus dem Auberginenfleisch, Zwiebeln, Knoblauch und Sultaninen gefüllt und auf Tomaten im Ofen gebacken.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Auberginen à ca. 250 g
    4 EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    Tomaten
    Zwiebeln
    Knoblauchzehen
    1 Bund glattblättrige Petersilie
    3 EL Sultaninen
    1 TL gemahlener Zimt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    210 KCAL
    900 KJ
    Fett
    10 G
    42,9 %
    Eiweiss
    4 G
    7,6 %
    Kohlenhydrate
    23 G
    43,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Auberginen längs halbieren. Mit einem Löffel Samenmark herauskratzen. Auberginen mit der Hälfte des Öls bepinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    Inzwischen Tomaten in 5 mm dicke Scheiben schneiden, beiseitestellen. Auberginenmark in Würfelchen schneiden. Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch und Petersilie hacken. Auberginenwürfel, Zwiebeln, Knoblauch und Sultaninen im restlichen Öl bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Petersilie dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Auberginenhälften damit füllen.

    Ofen auf 160 °C zurückstellen. Beiseitegestellte Tomatenscheiben auf dem Blech auslegen. Gefüllte Auberginen darauflegen und weitere 20 Minuten im Ofen garen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + garen ca. 50 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Ideal zu Lamm oder als vegetarisches Gericht mit einer Joghurtsauce servieren.
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