Steak de thon sur le gril et caponata de melon

Steak de thon sur le gril et caponata de melon

40 min

Poivron, aubergine, fenouil, c'est froide que la caponata se dresse ici sur du melon pour accompagner le thon grillé, et c'est très très bien ainsi.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ¼ depiment mi-fort
  • ½poivron, p. ex. rouges
  • ¼ deaubergine
  • ¼ defenouil
  • env. 0,25 dld'huile d'olive extra vierge
  • ¾ degousse d'ail
  • fleur de sel
  • ½ csde câpres au sel
  • 150 gde melon charentais
  • 1steak de thon d'env. 120 g
  • ¼ de  bouquetd'un mélange de fines herbes, p. ex. aneth et persil
  • env. ¾ de  csde vinaigre balsamique, p. ex. invecchiato
  • ½piment mi-fort
  • 1poivron, p. ex. rouges
  • ½aubergine
  • ½fenouil
  • env. 0,5 dld'huile d'olive extra vierge
  • gousse d'ail
  • fleur de sel
  • 1 csde câpres au sel
  • ¼ demelon charentais
  • 2steaks de thon d'env. 120 g
  • ½ bouquetd'un mélange de fines herbes, p. ex. aneth et persil
  • env. 1½ csde vinaigre balsamique, p. ex. invecchiato
  • 1piment mi-fort
  • 2poivrons, p. ex. rouges
  • 1aubergine
  • 1fenouil
  • env. 1 dld'huile d'olive extra vierge
  • 3gousses d'ail
  • fleur de sel
  • 2 csde câpres au sel
  • ½melon charentais
  • 4steaks de thon d'env. 120 g
  • 1 bouquetd'un mélange de fines herbes, p. ex. aneth et persil
  • env. 3 csde vinaigre balsamique, p. ex. invecchiato
  • piment mi-fort
  • 3poivrons, p. ex. rouges
  • aubergine
  • fenouil
  • env. 1,5 dld'huile d'olive extra vierge
  • gousses d'ail
  • fleur de sel
  • 3 csde câpres au sel
  • ¾ demelon charentais
  • 6steaks de thon d'env. 120 g
  • 1½ bouquetd'un mélange de fines herbes, p. ex. aneth et persil
  • env. 4½ csde vinaigre balsamique, p. ex. invecchiato
  • 2piments mi-forts
  • 4poivrons, p. ex. rouges
  • 2aubergines
  • 2fenouils
  • env. 2 dld' huile d'olive extra vierge
  • 6gousses d'ail
  • fleur de sel
  • 4 csde câpres au sel
  • 1melon charentais
  • 8steaks de thon d'env. 120 g
  • 2 bouquetsd'un mélange de fines herbes, p. ex. aneth et persil
  • env. 6 csde vinaigre balsamique, p. ex. invecchiato
  • piments mi-forts
  • 5poivrons, p. ex. rouges
  • aubergines
  • fenouils
  • env. 2,5 dld' huile d'olive extra vierge
  • gousses d'ail
  • fleur de sel
  • 5 csde câpres au sel
  • 1¼ demelon charentais
  • 10steaks de thon d'env. 120 g
  • 2½ bouquetsd'un mélange de fines herbes, p. ex. aneth et persil
  • env. 7½ csde vinaigre balsamique, p. ex. invecchiato
  • 3piments mi-forts
  • 6poivrons, p. ex. rouges
  • 3aubergines
  • 3fenouils
  • env. 3 dld' huile d'olive extra vierge
  • 9gousses d'ail
  • fleur de sel
  • 6 csde câpres au sel
  • melon charentais
  • 12steaks de thon d'env. 120 g
  • 3 bouquetsd'un mélange de fines herbes, p. ex. aneth et persil
  • env. 9 csde vinaigre balsamique, p. ex. invecchiato
Kilocalories
490 kcal
2 050 kj
Protéines
32 g
27,5 %
Lipides
30 g
57,9 %
Glucides
17 g
14,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Émincer finement le piment. Partager les poivrons en deux, les épépiner et les couper en dés d'env. 1 cm ainsi que l'aubergine et le fenouil. Saisir l'aubergine env. 3 min dans la moitié de l'huile - utiliser une grande poêle. Ajouter le reste des légumes et faire revenir. Y presser l'ail puis ajouter le piment et poursuivre brièvement la cuisson. Relever la caponata de sel et laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Recouvrir les câpres d'eau froide, laisser reposer 5 min puis les égoutter soigneusement et les ajouter à la caponata. Épépiner le melon, retirer l'écorce et couper la chair en fines tranches.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le gril à env. 220 °C. Badigeonner les steaks de thon d'un peu d'huile et les griller 1,5-2 min de chaque côté à chaleur directe et vive. Hacher les fines herbes. Dresser le melon avec la caponata puis ajouter les steaks. Parsemer de fines herbes et arroser de vinaigre balsamique.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/steak-de-thon-sur-le-gril-et-caponata-de-melon

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.

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