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    Dorade en papillote

    Dorade en papillote

    Et si l'on invitait la Méditerranée à table? Sitôt dit sitôt fait avec cette belle dorade apprêtée en papillote avec des tomates cerises, du citron et des olives. Attention: aucun jus ne doit s’échapper!

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    Ingrédients

    4   dorades prêtes à cuire d'env. 400 g
    1   citron
    12   tomates cerises
    80   g d'olives noires
    4   cs d'huile d'olive

    Ustensiles

    2   barquettes alu pour gril
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    20 G
    60 %
    Protéines
    24 G
    32 %
    Glucides
    4 G
    5,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Rincer les dorades sous l’eau froide, puis les éponger. Les déposer chacune sur une grande feuille de papier sulfurisé. Détailler le citron en fines rondelles et couper les tomates cerises en deux. Les mélanger tous les deux avec les olives noires puis les répartir tout autour des poissons. Arroser d’huile d’olive. Replier le papier sur les dorades et le fermer de manière hermétique - aucun jus ne doit s'échapper durant la cuisson. Déposer les papillotes dans une barquette en alu. Préchauffer le gril à 220°C. Cuire les dorades 15-20 min à feu moyen, couvercle rabattu.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au gril env. 15 - 20 min

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