Ah, l’odeur de poisson grillé! Il n’en faut pas plus pour nous remémorer nos dernières vacances et cette délicieuse soirée passée dans ce charmant restaurant au bord de la mer. Particulièrement délicate et savoureuse, la chair de poisson est un régal, évidemment quand elle est correctement grillée. Voici les clés des principales méthodes de cuisson au barbecue. Suivez nos conseils et vous deviendrez le chef du gril!
Le poisson sur le gril: conseils et recettes
Griller des poissons entiers
- Il est essentiel de bien nettoyer et huiler la grille du barbecue avant d’y faire griller des poissons entiers: ils attacheront ainsi moins à la grille.
- Rincez les poissons à l'eau froide, puis épongez-les. Assaisonnez la cavité ventrale de sel et de poivre puis farcissez-la de rondelles de citron et de fines herbes. Badigeonnez ensuite les poissons d’huile à l'ail.
- Pour griller des poissons entiers, préférez des espèces à chair ferme et à forte teneur en graisse telles que l’omble chevalier, la dorade, le saumon, la truite ou le maquereau.
- Griller toujours du poisson à feu doux; il cuit bien plus vite que de la viande.
Recettes de poissons entiers au barbecue
Rien de tel qu’un poisson entier grillé pour se croire en vacances. Grâce à nos recettes, vous réussirez ce fin régal en toute sérénité. Opterez-vous pour une truite marinée aux fines herbes ou plutôt une dorade aux saveurs orientales?
Recettes de filets de poisson grillés
Les filets de poisson se prêtent également à merveille à une cuisson au barbecue – par exemple le saumon, la dorade ou le bar. Accompagnez ces belles grillades d’une salade ou d’une sauce épicée et délectez-vous!
Recettes de brochettes de poisson au barbecue
Coupez des filets de poisson en dés, embrochez-les et assaisonnez. Un rapide tour sur le gril et votre brochette de poisson est prête à être dégustée!
Cuire du poisson sur la planche
Ce qui distingue une cuisson sur le gril d’une cuisine traditionnelle est la saveur fumée qui s’ajoute aux aliments. Pour intensifier cet arôme typique, les planches de fumage en cèdre rouge sont parfaites. Il convient de les faire tremper une heure dans l’eau avant utilisation. Les aliments sont cuits à même la planche, à feu moyen dans le cas d’un gril à gaz ou à feu indirect (ou à chaleur modérée) dans celui d’un gril à charbon.
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