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    Filet de saumon à l'asiatique

    Délicieusement imprégné des saveurs d'une marinade riche en arômes (citron vert, ail, gingembre, sauce soja), le saumon est déposé sur le gril pour révéler une appétissante délicatesse.

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    Ingrédients

    2   citrons verts
    1   gousse d'ail
    20   g de gingembre
    20   g de sucre brut
    4   cs de sauce soja
    800   g de filet de saumon en un morceau, avec peau
    100   g de nouilles de riz
    1   botte d'oignons nouveaux
    1   bouquet de coriandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    570 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    29 G
    45,8 %
    Protéines
    44 G
    30,9 %
    Glucides
    33 G
    23,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Daryl Hefti

    Préparation

    Pour la marinade, presser la moitié des citrons, couper le reste en morceaux. Hacher finement l'ail, râper le gingembre. Mélanger le tout avec le sucre brut et la sauce soja. Détailler le saumon en tranches et les recouvrir de marinade. Laisser reposer env. 30 min à couvert.

    Verser un bon volume d'eau bouillante sur les nouilles de riz et les laisser s'imbiber durant env. 10 min. Les égoutter, puis les mettre dans un bain d'eau froide.

    Préchauffer le gril à 180 °C. Détailler les fanes d'oignons nouveaux en fines rouelles, couper les bulbes verticalement en deux. Hacher grossièrement la coriandre. Retirer le saumon de la marinade et le griller env. 6 min de part et d'autre. A la mi-cuisson, ajouter les demi-bulbes d'oignon sur le gril. Egoutter les nouilles de riz, puis les dresser avec le saumon et les oignons grillés. Parsermer de rouelles d'oignon et de coriandre, servir avec des morceaux de citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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