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    Saumon glacé et chou

    Saumon glacé et chou

    Un mets simple et facile à réaliser pour les fans de cuisine asiatique. Faire mariner le saumon dans le mirin, la sauce soja et le miel, puis le saisir dans de l'huile de sésame. Servir avec du chou chinois poêlé.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    0,5 dl de mirin (assaisonnement)
    0,5 dl de sauce soja
    1½ cs de miel de fleurs liquide
    petite gousse d´ail
    4 tranches de filet de saumon sans peau d’env. 120 g
    1 cs d'huile de sésame
    2 cs de vinaigre de riz
    1 cs de graines de sésame
    Chou:
    400 g de chou chinois
    oignon nouveau
    1 cc de fécule de maïs
    2 cm de gingembre
    2 cs d’huile pour friture
      sel
    1 cs de vinaigre de riz
    2 cs de sauce soja
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    25 G
    53,6 %
    Protéines
    27 G
    25,7 %
    Glucides
    13 G
    12,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Giulia Marthaler
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Pour le chou, trancher le trognon, couper le chou dans la longueur et le détailler en lanières d’env. 3 cm en séparant les parties blanches (côte) des feuilles (vert clair). Hacher grossièrement l’oignon. Mélanger la fécule avec 2 cs d’eau. Hacher fin le gingembre. Chauffer l’huile, y saisir les côtes de tous les côtés env. 3 min. Ajouter les feuilles, saler le tout. Poursuivre la cuisson env. 2 min. Retirer de la casserole et laisser égoutter dans une passoire. Dans la même casserole, saisir le gingembre et l’oignon, rajouter de l’huile au besoin. Ajouter le vinaigre et la sauce soja et mélanger. Mettre le chou et le mélange de fécule dans la casserole, chauffer en mélangeant bien. Rectifier l’assaisonnement avec la sauce soja et réserver au chaud.

    Verser le mirin, la sauce soja et le miel dans un plat de la taille des tranches de saumon. Y presser l’ail, mélanger le tout. Rincer le saumon sous l’eau froide et l’éponger. Le disposer dans le plat et le mariner env. 3 min de chaque côté. Chauffer l’huile, retirer le saumon de la marinade et le saisir d’un côté env. 2 min. Tourner le poisson, verser la marinade par-dessus. Poursuivre la cuisson 1 à 2 min. Arroser de vinaigre et parsemer de sésame. Retirer le saumon et le servir avec le chou et la sauce. Accompagner de riz au jasmin.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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