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    Salmone glassato con contorno di cavolo

    Salmone glassato con contorno di cavolo

    Un delizioso piatto a base di pesce per gli amanti della cucina asiatica. Il salmone è marinato in vino di riso, salsa di soia e miele, poi saltato con olio di sesamo. Il cavolo cinese è condito con zenzero fresco, aceto di riso e salsa di soia.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    0,5   dl di mirin, vino di riso (Mirin Seasoning)
    0,5   dl di salsa di soia
    1½   cucchiai di miele di fiori liquido
    1   spicchio d’aglio piccolo
    4   fette di salmone senza pelle, ca. 120 g ciacuno
    1   cucchiaio d’olio di sesamo
    2   cucchiai d’aceto di riso
    1   cucchiaio di semi di sesamo
    Contorno
    400   g di cavolo cinese
    1   cipollotto
    1   cucchiaino d’amido di mais
    2   cm di zenzero
    2   cucchiai d’olio per rosolare
      sale
    1   cucchiaio d’aceto di riso
    2   cucchiai di salsa di soia
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    25 G
    53,6 %
    Proteine
    27 G
    25,7 %
    Carboidrati
    13 G
    12,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Giulia Marthaler
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Per il contorno, spuntate il cespo di cavolo, dimezzatelo per il lungo e tagliatelo in pezzi di ca. 3 cm. Là dov’è possibile, staccate la costola bianca centrale dalle foglie verdi. Tritate grossolanamente il cipollotto. Mescolate l’amido di mais con 2 cucchiai d’acqua. Tritate finemente lo zenzero. Scaldate l’olio e rosolate le costole del cavolo per ca. 3 minuti. Unite le foglie e salate. Continuate la cottura per ca. 2 minuti. Togliete il cavolo dalla padella e fatelo sgocciolare un po’ in un colino. Nella stessa padella rosolate lo zenzero e il cipollotto e, se necessario, aggiungete un filo d’olio. Unite l’aceto e la salsa di soia e mescolate. Rimettete il cavolo in padella e aggiungete la miscela di amido e acqua. Scaldate e mescolate bene il tutto. Condite il cavolo con la salsa di soia e tenete in caldo.

    Versate il mirin, la salsa di soia e il miele in una pirofila alta che possa contenere i tranci di salmone. Unite alla salsa l’aglio schiacciato e mescolate. Sciacquate il salmone con acqua fredda e asciugatelo. Accomodate i tranci uno accanto all’altro nella pirofila e marinateli da ogni lato per ca. 3 minuti. Scaldate l’olio, togliete il pesce dalla marinata e rosolatelo per ca. 2 minuti su un lato. Girate i tranci, versate la marinata in padella e cuocete per 1-2 minuti. Irrorate con l’aceto e cospargete di semi di sesamo. Togliete con cura il pesce dalla padella e servitelo con il cavolo e la salsa formatasi. Accompagnate con riso profumato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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