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    Légumes et crevettes au wok

    Légumes et crevettes au wok

    Le secret de ces légumes et crevettes au wok réside dans leur assaisonnement: coriandre fraîche, sauce soja et sauce hoisin pour un voyage en Chine garanti!

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    250 g d’aubergines
      sel
    400 g de crevettes
    poivrons
    200 g de chou frisé
    3 cs d’huile d’arachide
    ½  citron vert
    3 cs de sauce hoisin
    2 cs de sauce soja
    40 g de pousses de haricots mungo
    ¼ de  bouquet de coriandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    220 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    8 G
    32,7 %
    Protéines
    16 G
    29,1 %
    Glucides
    15 G
    27,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Tailler l’aubergine en dés de 1 cm. Les saler légèrement. Laisser dégorger 10 min. Eponger les légumes. Rincer les crevettes sous l’eau froide et les égoutter.

    Couper les poivrons en quatre, les épépiner et les tailler en lanières. Couper le chou en deux, éliminer le trognon, puis tailler les feuilles en chiffonnade. Faire chauffer l’huile dans un wok ou une poêle profonde. Y saisir l’aubergine 2-3 min. La retirer. Faire sauter les poivrons et le chou frisé env. 1 min dans l’huile restante. Y mélanger les crevettes et l’aubergine. Exprimer le jus du citron vert. Mélanger le jus, la sauce hoisin et la sauce soja à la préparation. Rectifier l’assaisonnement. Décorer de pousses et de petites feuilles de coriandre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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