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    Red snapper avec baguette au gingembre
    • 30 min
    • expérimenté

    Red snapper avec baguette au gingembre

    Les poissons cuits entiers sur le barbecue, quelle vision et quel goût! Servis avec du pain grillé tartiné de beurre au gingembre, un pur plaisir.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    2 vivaneaux rouges d'env. 1,2 kg
    2 citrons verts
    1 tige de lemon-grass
    1 bouquet de coriandre
    3 cs d'huile de tournesol
    sel
    3 cm de gingembre
    2 gousses d'ail
    1 piment mi-fort
    100 g de beurre, mou
    1 baguette de 400 g, p. ex. baguette du four à pierre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    810 KCAL
    3350 KJ
    Lipides
    38 G
    42,4 %
    Protéines
    65 G
    32,3 %
    Glucides
    51 G
    25,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Photos: Tina Sturzenegger

    Préparation

    Préchauffer le gril à 180 °C. Rincer les poissons sous l’eau froide puis les éponger. Couper un citron vert en tranches et détailler le lemon-grass en morceaux. En farcir le ventre des poissons avec la moitié de la coriandre. Badigeonner les vivaneaux d’huile puis les saler. Couper en deux le deuxième citron. Faire griller les poissons env. 15 min à feu direct, couvercle rabattu. Poser les moitiés de citron sur le gril. Retourner délicatement les poissons et faire cuire encore env. 15 min.

    Entre-temps, râper fin le gingembre et presser l’ail. Tailler le piment en anneaux; selon les goûts, épépiner. Mélanger le tout avec le beurre et saler. Partager la baguette dans la longueur puis couper les moitiés en quatre. Les déposer sur le gril, faces coupées vers le bas, et les faire dorer env. 1 min. Les tartiner de beurre au gingembre et les servir avec le poisson, le citron grillé et le reste de la coriandre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au gril env. 30 min

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    Suggestion
    Test de cuisson: si la nageoire dorsale se retire facilement, le poisson est cuit.
    Cette recette se décline aussi avec d'autres poissons, p. ex. du loup de mer (bar). Le temps de cuisson peut varier selon la taille du poisson.
    Pour éviter que la peau du poisson ne colle à la grille, celle-ci doit être parfaitement propre.
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