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Filet de saumon sur bois de cèdre

Filet de saumon sur bois de cèdre

Enduit d'une marinade réunissant ail, zestes d'orange, sauce soja et miel, le saumon est grillé à feu indirect sur une planche de fumage en cèdre imbibée d'eau.

  • sans lactose
  • 1 h 40 min

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2gousses d'ail
  • 1 ccde sel
  • 1orange
  • 4 csde sauce soja
  • 1 ccde miel liquide
  • 800 gde filet de saumon avec peau, en un morceau

Ustensiles

  • planche de fumage en cèdre
Kilocalories
460 kcal
1 900 kj
Protéines
41 g
36,3 %
Lipides
28 g
55,8 %
Glucides
9 g
8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
trempage:
env. 1 heure
cuisson au gril :
env. 25 minutes
Total:
1 h 40 min
  1. Faire tremper la planche en bois env. 1 h dans l’eau. Préchauffer le gril à 200 °C.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, piler l’ail avec le sel dans un mortier pour obtenir une pâte. Y râper fin le zeste de l’orange. Incorporer la sauce soja et le miel, bien mélanger le tout. Eponger la planche et déposer le saumon côté peau sur le bois. Badigeonner le filet de marinade et le transférer avec la planche sur le gril. Le cuire env. 25 min à feu moyen indirect jusqu’à ce qu’il ait atteint une température à cœur de 50 °C. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper le poisson en tranches épaisses à même la planche. Servir, selon les goûts, avec du yogourt aux radis roses, une sauce aux pommes de terre et au wasabi ou de l’houmous aux câpres.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/filet-de-saumon-sur-bois-de-cedre
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Le p'tit truc

Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.

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