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    Filet de saumon sur planche de fumage

    Filet de saumon sur planche de fumage

    Une révélation: la cuisson sur une planche de fumage. Le saumon prend ainsi un agréable arôme fumé. Quant à la marinade au basilic et à la coriandre, elle bonifie la chair tendre du poisson.

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    Ingrédients

    1   cc de gros sel
    1   bouquet de coriandre
    ½   bouquet de basilic
    4   cs d'huile de colza
    2   citrons verts
      poivre du moulin
    600   g de filets de saumon avec peau

    Ustensiles

    1   planche de fumage, p. ex. Sunset
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    31 G
    66,4 %
    Protéines
    31 G
    29,5 %
    Glucides
    3 G
    2,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Daniel Tinembart Lina Projer

    Préparation

    Faire tremper la planche de fumage env. 1 h dans l'eau. Préchauffer le grill à 200 °C. Entre-temps, réduire en purée le basilic et la coriandre avec le sel et l'huile. Râper fin le zeste des citrons verts par-dessus et poivrer. Couper en deux les citrons verts.

    Eponger la planche de fumage et poser le saumon dessus, côté peau sur la bois. Badigeonner le poisson d'un peu de marinade. Placer le tout sur la grille du grill et ajouter les moitiés de citrons verts. Couvrir et faire griller env. 25 min à feu indirect. De temps en temps, badigeonner le saumon avec le reste de marinade. Couper le poisson en larges tranches directement sur la planche de fumage. Servir avec les moitiés de citron vert.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au gril env. 25 min

    + macération env. 1 h

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