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    Dorade au romarin

    Dorade au romarin

    Les amateurs de poisson reprendront volontiers de cette dorade grillée aux tomates et aux aromates. Le romarin lui va si bien! Le bon goût de l’Italie.

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    Ingrédients

    4 dorades d’env. 400 g
    1 citron
    2 gousses d’ail
    1 piment fort
    6 cs d’huile d’olive
    8 brins de romarin
    fleur de sel
    4 tomates charnues
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    490 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    29 G
    55,7 %
    Protéines
    44 G
    37,5 %
    Glucides
    8 G
    6,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Rincer les dorades sous l’eau froide et éponger. Couper le citron en rondelles et en farcir les poissons. Presser l’ail. Selon les goûts, épépiner le piment et le hacher. Mélanger avec l’ail et l’huile.

    Tapisser des barquettes alu de romarin. Saler les dorades, puis les badigeonner du mélange d’huile et les déposer sur le romarin. Inciser les tomates en formant des croisillons, saler et arroser du mélange d’huile. Le placer dans les barquettes. Faire griller le poisson et les légumes à couvert 15-20 min à feu moyen en retournant le poisson une fois.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au gril 15–20 min

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