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    Dorade aux tomates et aux artichauts

    Dorade aux tomates et aux artichauts

    Les grillades de poisson sentent bon les vacances, surtout ces dorades entières farcies de cœurs d'artichaut, de tomates cerises et de tapenade.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    dorades d’env. 600 g
      sel
      poivre
    100 g de coeurs d’artichaut égouttés
    100 g de tomates cerises
    100 g de tapenade verte
    4 cs d’huile d’olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    27 G
    59,3 %
    Protéines
    36 G
    35,1 %
    Glucides
    3 G
    2,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Rincer les dorades sous l’eau froide, puis les éponger avec du papier absorbant. Saler et poivrer de tous les côtés. Détailler les artichauts et les tomates en fines tranches. Les mélanger avec la tapenade. Répartir cette farce dans la cavité ventrale des dorades. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les poissons d’huile.

    Faire griller les dorades des deux côtés durant env. 18 min à feu moyen à vif.

    Temps de préparation

    Préparation 10 min

    + cuisson au gril env. 18 min

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