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Steak di tonno alla griglia con caponata al melone

Steak di tonno alla griglia con caponata al melone

La caponata di peperoni, melanzana e finocchio si trasforma in un'insalata fredda arricchita di fette di melone. Un contorno fresco, ideale con il tonno grigliato.

  • senza glutine
  • senza lattosio
  • 40 min

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ¼ dipeperoncino
  • ½peperone, ad es. rossi
  • ¼ dimelanzana
  • ¼ difinocchio
  • ca. 0,25 dld’olio d'oliva extra vergine
  • ¾ dispicchio d'aglio
  • fleur de sel
  • ½ cucchiaiodi cappero sotto sale
  • 150 gdi melone Charentais
  • 1steak di tonno di 120 g tonno
  • ¼ di  mazzettod'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. ¾ di  cucchiaiod’aceto balsamico, ad es. invecchiato
  • ½peperoncino
  • 1peperone, ad es. rossi
  • ½melanzana
  • ½finocchio
  • ca. 0,5 dld’olio d'oliva extra vergine
  • spicchi d'aglio
  • fleur de sel
  • 1 cucchiaiodi cappero sotto sale
  • ¼ dimelone Charentais
  • 2steak di tonno di 120 g ciascuno
  • ½ mazzettod'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. 1½ cucchiaid’aceto balsamico, ad es. invecchiato
  • 1peperoncino
  • 2peperoni, ad es. rossi
  • 1melanzana
  • 1finocchio
  • ca. 1 dld’olio d'oliva extra vergine
  • 3spicchi d'aglio
  • fleur de sel
  • 2 cucchiaidi capperi sotto sale
  • ½melone Charentais
  • 4steak di tonno di 120 g ciascuno
  • 1 mazzettod'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. 3 cucchiaid’aceto balsamico, ad es. invecchiato
  • peperoncini
  • 3peperoni, ad es. rossi
  • melanzane
  • finocchi
  • ca. 1,5 dld’olio d'oliva extra vergine
  • spicchi d'aglio
  • fleur de sel
  • 3 cucchiaidi capperi sotto sale
  • ¾ dimelone Charentais
  • 6steak di tonno di 120 g ciascuno
  • 1½ mazzettid'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. 4½ cucchiaid’aceto balsamico, ad es. invecchiato
  • 2peperoncini
  • 4peperoni, ad es. rossi
  • 2melanzane
  • 2finocchi
  • ca. 2 dld’olio d'oliva extra vergine
  • 6spicchi d'aglio
  • fleur de sel
  • 4 cucchiaidi capperi sotto sale
  • 1melone Charentais
  • 8steak di tonno di 120 g ciascuno
  • 2 mazzettid'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. 6 cucchiaid’aceto balsamico, ad es. invecchiato
  • peperoncini
  • 5peperoni, ad es. rossi
  • melanzane
  • finocchi
  • ca. 2,5 dld’olio d'oliva extra vergine
  • spicchi d'aglio
  • fleur de sel
  • 5 cucchiaidi capperi sotto sale
  • 1¼ dimeloni Charentais
  • 10steak di tonno di 120 g ciascuno
  • 2½ mazzettid'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. 7½ cucchiaid’aceto balsamico, ad es. invecchiato
  • 3peperoncini
  • 6peperoni, ad es. rossi
  • 3melanzane
  • 3finocchi
  • ca. 3 dld’olio d'oliva extra vergine
  • 9spicchi d'aglio
  • fleur de sel
  • 6 cucchiaidi capperi sotto sale
  • meloni Charentais
  • 12steak di tonno di 120 g ciascuno
  • 3 mazzettid'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. 9 cucchiaid’aceto balsamico, ad es. invecchiato
Kilocalorie
490 kcal
2.050 kj
Proteine
32 g
27,5 %
Grassi
30 g
57,9 %
Carboidrati
17 g
14,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Si continua così

    Sminuzza finemente il peperoncino. Dimezza i peperoni e privali dei semi. Taglia i peperoni, la melanzana e il finocchio a cubetti di ca. 1 cm. Rosola i cubetti di melanzana in una padella ampia nella metà dell'olio per ca. 3 minuti, poi aggiungi il resto delle verdure e falle rosolare con la melanzana. Aggiungi l'aglio schiacciato e il peperoncino, falli rosolare brevemente poi sala e lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Dissala i capperi immergendoli in acqua fredda e lasciali ammollo per 5 minuti. Scola i capperi e falli sgocciolare bene poi aggiungili alle verdure. Priva il melone dei semi e della scorza poi taglialo a fettine sottili.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il grill a ca. 220 °C. Ungi il tonno con un po' d'olio e griglialo a calore diretto 1,5–2 minuti circa per lato. Trita le erbe aromatiche. Accomoda nei piatti le fette di melone, la caponata e il pesce. Cospargi con le erbe tritate e irrora con il balsamico.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/steak-di-tonno-alla-griglia-con-caponata-al-melone
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consiglio utile

Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.

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