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Steak di tonno alla griglia con caponata al melone

Steak di tonno alla griglia con caponata al melone

Tempo totale: 40 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 31 g, grassi 32 g, carboidrati 22 g, 520 kcal
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La caponata di peperoni, melanzana e finocchio si trasforma in un'insalata fredda arricchita di fette di melone. Un contorno fresco, ideale con il tonno grigliato.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ¼ di peperoncino
  • ½ peperone , ad es. rossi
  • ¼ di melanzana
  • ¼ di finocchio
  • ca. 0,25 dl d’olio d'oliva extra vergine
  • ¾ di spicchio d'aglio
  • fleur de sel
  • ½ cucchiaio di cappero sotto sale
  • 150 g di melone Charentais
  • 1 steak di tonno di 120 g tonno
  • ¼ di  mazzetto d'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. ¾ di  cucchiaio d’aceto balsamico, ad es. invecchiato
  • ½ peperoncino
  • 1 peperone , ad es. rossi
  • ½ melanzana
  • ½ finocchio
  • ca. 0,5 dl d’olio d'oliva extra vergine
  • spicchi d'aglio
  • fleur de sel
  • 1 cucchiaio di cappero sotto sale
  • ¼ di melone Charentais
  • 2 steak di tonno di 120 g ciascuno
  • ½ mazzetto d'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. 1½ cucchiai d’aceto balsamico, ad es. invecchiato
  • 1 peperoncino
  • 2 peperoni , ad es. rossi
  • 1 melanzana
  • 1 finocchio
  • ca. 1 dl d’olio d'oliva extra vergine
  • 3 spicchi d'aglio
  • fleur de sel
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • ½ melone Charentais
  • 4 steak di tonno di 120 g ciascuno
  • 1 mazzetto d'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. 3 cucchiai d’aceto balsamico, ad es. invecchiato
  • peperoncini
  • 3 peperoni , ad es. rossi
  • melanzane
  • finocchi
  • ca. 1,5 dl d’olio d'oliva extra vergine
  • spicchi d'aglio
  • fleur de sel
  • 3 cucchiai di capperi sotto sale
  • ¾ di melone Charentais
  • 6 steak di tonno di 120 g ciascuno
  • 1½ mazzetti d'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. 4½ cucchiai d’aceto balsamico, ad es. invecchiato
  • 2 peperoncini
  • 4 peperoni , ad es. rossi
  • 2 melanzane
  • 2 finocchi
  • ca. 2 dl d’olio d'oliva extra vergine
  • 6 spicchi d'aglio
  • fleur de sel
  • 4 cucchiai di capperi sotto sale
  • 1 melone Charentais
  • 8 steak di tonno di 120 g ciascuno
  • 2 mazzetti d'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. 6 cucchiai d’aceto balsamico, ad es. invecchiato
  • peperoncini
  • 5 peperoni , ad es. rossi
  • melanzane
  • finocchi
  • ca. 2,5 dl d’olio d'oliva extra vergine
  • spicchi d'aglio
  • fleur de sel
  • 5 cucchiai di capperi sotto sale
  • 1¼ di meloni Charentais
  • 10 steak di tonno di 120 g ciascuno
  • 2½ mazzetti d'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. 7½ cucchiai d’aceto balsamico, ad es. invecchiato
  • 3 peperoncini
  • 6 peperoni , ad es. rossi
  • 3 melanzane
  • 3 finocchi
  • ca. 3 dl d’olio d'oliva extra vergine
  • 9 spicchi d'aglio
  • fleur de sel
  • 6 cucchiai di capperi sotto sale
  • meloni Charentais
  • 12 steak di tonno di 120 g ciascuno
  • 3 mazzetti d'erbe miste, ad es. aneto e prezzemolo
  • ca. 9 cucchiai d’aceto balsamico, ad es. invecchiato

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
  1. Si continua così

    Sminuzza finemente il peperoncino. Dimezza i peperoni e privali dei semi. Taglia i peperoni, la melanzana e il finocchio a cubetti di ca. 1 cm. Rosola i cubetti di melanzana in una padella ampia nella metà dell'olio per ca. 3 minuti, poi aggiungi il resto delle verdure e falle rosolare con la melanzana. Aggiungi l'aglio schiacciato e il peperoncino, falli rosolare brevemente poi sala e lascia raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Dissala i capperi immergendoli in acqua fredda e lasciali ammollo per 5 minuti. Scola i capperi e falli sgocciolare bene poi aggiungili alle verdure. Priva il melone dei semi e della scorza poi taglialo a fettine sottili.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il grill a ca. 220 °C. Ungi il tonno con un po' d'olio e griglialo a calore diretto 1,5–2 minuti circa per lato. Trita le erbe aromatiche. Accomoda nei piatti le fette di melone, la caponata e il pesce. Cospargi con le erbe tritate e irrora con il balsamico.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/steak-di-tonno-alla-griglia-con-caponata-al-melone
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.

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