Lapin au vin blanc et au miel

Lapin au vin blanc et au miel

3 h 50 min

Délicieusement braisé avec des légumes, du vin blanc et des fines herbes fraîchement cueillies, ce tendre lapin apporte de la bonne humeur à table.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1,2 kgde cuisse de lapin
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. romarin, thym, origan
  • 2gousses d'ail
  • 2 csde fleur de sel
  • 300 gde petits oignons
  • 400 gde légumes mélangés, p. ex. carotte, céleri
  • 4 csd'huile d'arachide
  • 2 csde miel de forêt
  • 4 dlde vin blanc, p. ex. chardonnay ou merlot blanc
  • poivre du moulin
  • sel
  • 2,4 kgde cuisses de lapin
  • 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. romarin, thym, origan
  • 4gousses d'ail
  • 4 csde fleur de sel
  • 600 gde petits oignons
  • 800 gde légumes mélangés, p. ex. carotte, céleri
  • 8 csd'huile d'arachide
  • 4 csde miel de forêt
  • 8 dlde vin blanc, p. ex. chardonnay ou merlot blanc
  • poivre du moulin
  • sel
  • 3,6 kgde cuisses de lapin
  • 3 bouquetsde fines herbes, p. ex. romarin, thym, origan
  • 6gousses d'ail
  • 6 csde fleur de sel
  • 900 gde petits oignons
  • 1,2 kgde légumes mélangés, p. ex. carotte, céleri
  • 1,2 dld'huile d'arachide
  • 6 csde miel de forêt
  • 1,2 lde vin blanc, p. ex. chardonnay ou merlot blanc
  • poivre du moulin
  • sel
Kilocalories
540 kcal
2 250 kj
Protéines
40 g
34,5 %
Lipides
24 g
46,6 %
Glucides
22 g
19 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos dans la marinade:
env. 1 heure
braisage:
env. 2 heures
Total:
3 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Rincer les cuisses de lapin sous l'eau froide et les éponger. Hacher les fines herbes et l'ail puis les mélanger avec la fleur de sel. En frotter la viande et la laisser mariner env. 1 h à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Peler les oignons. Parer les légumes et les tailler en dés. Chauffer l'huile dans une cocotte. Recueillir les épices se trouvant sur les morceaux de lapin. Saisir la viande env. 5 min de toutes parts. Ajouter les oignons, les légumes, les épices recueillies et faire revenir brièvement. Réunir le miel et le vin, les chauffer puis en mouiller la viande. Faire braiser env. 2 h ½ à couvert et à feu doux.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer la viande de la sauce. Faire réduire la sauce quelque peu, puis rectifier son assaisonnement en sel et en poivre. Remettre la viande dans la sauce. Idéal avec une polenta ou un risotto.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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