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    Moules aux tomates

    Moules aux tomates

    Une recette de fruits de mer facile, rapide et délicieuse: les moules aux tomates et au vin blanc. A déguster avec une bonne baguette fraîche.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    échalotes
    gousses d´ail
    3 cs d’huile d’olive
    2 kg de moules ébarbées
    3 dl de vin blanc
    400 g de tomates pelées concassées, en boîte
      sel
      poivre
    1 bouquet de persil plat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    170 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    8 G
    42,4 %
    Protéines
    4 G
    9,4 %
    Glucides
    8 G
    18,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Production: Pia Grimbühler

    Préparation

    Tailler les échalotes en rouelles, hacher l’ail. Chauffer l’huile dans une grande casserole. Y faire suer les échalotes et l’ail durant env. 2 min. Ajouter les moules, mélanger, puis mouiller avec le vin et verser les tomates. Couvrir et laisser mijoter env. 5 min jusqu’à ce que les moules se soient ouvertes. Eliminer les moules restées fermées. Saler et poivrer. Hacher le persil et en parsemer les moules. Idéal avec une baguette bien croustillante.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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